Южно-Тянь-Шаньская область угленакопления

01.04.2020

К востоку от Таласо-Ферганского разлома располагаются два угленосных района: Алабуга-Нарынский и Чатыркульский с небольшими углепроявлениями.

В Алабуга-Нарынском районе имеются три межгорные впадины — Нарынская, Атбашинская и Арпинская. На южном борту Нарынской впадины, в районе Ак-Сая, известны выходы юрских угленосных отложений, а в Атбашинской впадине — углепроявление Турук. Наличие юрских отложений свидетельствует о том, что все три впадины существовали в юрское время и представляли собой площади угленакопления, которые, вероятно, были связаны с угленакоплением Узгенского бассейна, являющегося смежным с рассматриваемой территорией. Ориентировочно здесь можно выделить несколько площадей с, возможно, неглубоким залеганием юры. Одна из них приурочена к южной части Алабуга-Нарынской впадины, вторая — к западной части Атбашинской и третья — к западной части Арпинской.

В Чатыркульском районе угольное месторождение Туругарт зажато в тектоническом шве между породами палеозойского возраста. Распространяются ли юрские угленосные осадки в Чатыркульскую впадину, не выяснено. Надо полагать, что последняя является угленосной, но более конкретно указать на район с небольшими глубинами залегания в настоящее время не представляется возможным.

Из-за удаленности, отсутствия крупных населенных пунктов и путей сообщения угленосность этих районов, по всей вероятности, еще долгое время не будет представлять практического интереса.

На запад от Таласо-Ферганского разлома располагается Восточно-Ферганский угленосный район, приуроченный к восточной оконечности Ферганской долины. Здесь имеется 10 месторождений Узгенского бассейна, а также месторождения Алдыяр и Кок-Янгак. В этом районе угленосность получила распространение на всей территории, занятой бассейнами нижнего течения рек Куршаб, Кара-Дарья и Кашка-Терек между Кок-Янгаком на севере и Алдыяром на юге, населенным пунктом Кара-Кульджа на востоке и Алмалыкской угленосной площадью на западе. Большая глубина залегания юрских угленосных осадков позволяет выделить перспективную полосу только в северо-западной части рассматриваемой территории между г. Джалал-Абадом и горами Кыр-Таштау, южнее г. Ош, а также по падению от известных месторождений.

На Читтинской площади Узгенского бассейна вблизи выходов палеозойских пород также имеются перспективные площади с глубинами залегания пластов, угля доступными для разведочных работ.

В структурах Кок-Ичкена (вблизи г. Джалал-Абада) поисковыми скважинами пересечены пласты угля, аналогичные пластам Кок-Янгакского месторождения.

Широкий диапазон марочного состава углей Узгенского бассейна, в том числе наличие коксующихся углей месторождений Туюк-Каргаша, и значительные штольневые запасы позволяют рассматривать этот район как перспективный для создания здесь коксо-химической промышленности. Частичное потребление кокса возможно на Беговатском металлургическом заводе, расположенном в Ферганской долине, в 400 км на запад.

Проведенными геологоразведочными работами в Узгенском бассейне не выявлены общие запасы его и не определены действительные контуры распространения коксующихся углей.

Н.В. Шабаров считает, что угленосность, приуроченная к Узгенскому бассейну, продолжалась и на восток от Таласо-Ферганского разлома, относя сюда месторождения Ак-Сай, Турук и Туругарт Алабука-Нарынской области угленакопления.

В Северо-Ферганском районе угленакопление получило широкое развитие на месторождениях Аркит, Падша-Ата, Ходжа-Ата, Тегенек, Нарын (Ташкумыр), далеко уходя за пределы этих месторождений в Нанайскую депрессию и в сторону осевой части Ферганской долины. На юг по падению от Майли-Су в нескольких скважинах нефтеразведки были пересечены юрские континентальные отложения с остатками обуглившейся флоры и линзами угля на глубинах от 1700 до 2300 м.

Значительные выходы юрских угленосных отложений известны юго-восточнее Майли-Су, в урочище Ак-Таук, по падению от которого также можно ожидать распространения пластов угля.

На фоне широкого площадного распространения угленосности перспективные площади выделены только на месторождениях Падша-Ата по падению от выходов юры на дневную поверхность и на месторождении Тегенек. Указанные площади из-за удаленности от угледобывающего предприятия Ташкумыр и трудности освоения практического интереса представлять не будут, еще в течение нескольких лет. Перспективная площадь с залеганием угленосной юры до 600 м от поверхности выделена между восточным окончанием Ташкумыра и месторождением Майли-Су.

По северному борту Ферганской долины, от Кассан-Сая на северо-востоке до Беговата на юго-западе, юрских отложений на поверхности нет, так как они, по-видимому, опущены по нарушению на большую глубину, в связи с чем перспективных площадей здесь не выделено.

По южному борту Ферганской долины параллельно Туркестанскому и Алайскому хребтам прослеживается цепочка месторождений на протяжении более чем 300 км. На западе расположено Сулюктинское месторождение, в центральной части — Шурабское, Шуранское и Мадыгенское и на востоке — Кызыл-Кийское месторождение. Имеются все основания предполагать, что угленосность от этих месторождений уходит далеко в сторону осевой части Ферганской долины. Перспективные же площади выделены только узкой полосой по самой южной окраине ее до глубины 1800 м.

На западе к перспективным площадям отнесена полоса, расположенная севернее Кайрагачской структурной скважины, Ташраватской антиклинали, Аксайского погребенного палеозойского поднятия и гор Каратау. Перспективной является западная часть Исфаринской меж-горной впадины, причем угленосность последней, по-видимому, соединяется с Шурабом.

Далее на восток южная граница угленакопления проходит севернее гор Гузан, огибает их с востока и доходит до угольных месторождений Кан и Шуран. В этом районе пробурен нефтеразведкой целый ряд скважин, из которых одна — Риштанская в интервале 1100—1200 м дала 5 пластов угля мощностью каждый от 4 до 7 ж; по Чангаринской скважине, расположенной на погружении Гузанской антиклинали, был обнаружен уголь, однако мощность пластов и их количество по ней не установлены. В скважинах Чимиона и Ак-Пиляля юрские отложения также являются угленосными. Еще далее на восток угленосная площадь разветвляется — южная ветвь образует Кызыл-Кийское буроугольное месторождение, а северная огибает хребет Кара-Чатыр. На северном крыле Кара-Чатырской антиклинали в районе Наймана пробурены скважины, встретившие до 5 пластов угля на глубинах от 1200 до 1400 л. Мощность каждого из пластов угля по каротажным диаграммам составляет 5 л. В районе Муяна и Наймана угленосная свита юры выходит на дневную поверхность. На Кызыл-Кийском месторождении бесспорный интерес представляет Караван-Кок-Джарская и Наукатская впадины, в которых угленосная юра встречается на дневной поверхности (Кызыл-Кунгей) и уходит на глубину до 2000 м.

Южно-Ферганская перспективная полоса расположена вблизи городов и крупных промышленных объектов, здесь же проходит южная ветвь железной дороги, во многих местах перспективные площади пересекаются шоссейными дорогами, в связи с чем этот район приобретает особый практический интерес и требует первоочередных поисковых работ. В Караван-Кок-Джарской и Наукатской долинах возможно обнаружение участков, пригодных для открытой разработки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна