Арало-Ташкентская область угленакопления

01.04.2020

На юго-востоке области известно крупное буроугольное месторождение Ангрен и три углепроявления: Каранкуль, Xyсан, Кызыл-Тал; на северо-западе области, восточнее Аральского моря имеется одна структурная скважина Тюра-Там, давшая юрские континентальные отложения с остатками обуглившейся флоры; на востоке область граничит с угленосным Ленгер-Каратауским районом Южного Казахстана. Указанные данные позволяют высказать предположение о широком распространении юрских угленосных отложений на рассматриваемой территории.

Севернее хребта Нуратау и далее через все Кызыл-Кумы (севернее гор Букантау) протягивается полоса с возможным залеганием юрских осадков в пределах от 1000 до 1800 м. Более мелких глубин по данным геофизических работ и общим геологическим соображениям здесь не ожидается, в связи с чем наличие возможной угленосности имеет только теоретический характер.

Перспективные площади выделены в Приташкентском районе вниз по падению от структурных скважин, по которым было установлено залегание меловых отложений непосредственно на породах палеозоя, а также между Ташкентом, Арысью и Чимкентом, в районе выходов меловых отложений.

Поскольку на юго-востоке этой области расположено крупное разрабатываемое открытым способом Ангренское буроугольное месторождение, способное обеспечить энергетическим углем не только прилегающие районы Узбекистана, но часть Южного Казахстана и северо-западную часть Киргизии, разведка известных перспективных площадей в ближайшие годы, вероятно, будет нецелесообразной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна