Балхаро-Кугитангская область угленакопления

01.04.2020

В этой области большую площадь распространения получили осадки мелового, неогенового и четвертичного возраста. Юрские угленосные отложения на поверхности известны только в самой северо-западной части области на месторождении Ягман и юго-восточной части — в Гиссарском хребте. На Ягмане намечается небольшая перспективная площадь, протягивающаяся полосой от Ягмана на запад до г. Красноводска. Скважины, пробуренные севернее г. Ашхабада, в окрестностях г. Теджена и по долине р. Кушка, при глубинах от 625 до 1220 м не вышли из отложений палеогена и неогена.

Учитывая, что область в юрское время представляла собой геосинклиналь с морским режимом, ожидать здесь угленакопления большого масштаба нет оснований. При возможном угленакоплении островного типа на небольших площадях продуктивные осадки будут залегать на глубинах порядка 1500—2000 м, что указывает на бесперспективность для освоения.

Топливный баланс области в основном ориентирован на потреблении нефти и продуктов ее переработки, в связи с чем завоз в Туркмению угля весьма незначителен.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна