Арало-Бухарская область угленакопления

01.04.2020

Наличие юрских, в том числе угленосных отложений в области известно в нескольких точках, а также вблизи ее границ. На юге область граничит с южно-гиссарскими месторождениями угля, от Гиссарского хребта в северо-западном направлении до г. Бухары пройден профиль структурных буровых скважин. На этом профиле в районе Кассана, Сеталан-Тепе, Сары-Таше и г. Бухары вскрыты юрские (вверху морские, а ниже континентальные) угленосные осадки; глубина залегания юрских осадков колеблется от 1260 до 2500 м, увеличиваясь к району Кассана. По Аму-Дарье юрские отложения вскрыты скважиной в районе Дарганата на глубине 2190 ж, а в районах Султан-Санджара, Мешекли и Тюя-Муюне от 1030 до 2205 м. Характер осадков континентальный, с обуглившейся флорой и тонкими линзами угля. В нижнем течении Аму-Дарьи у с. Халкабад на глубине 1130 м была встречена угленосная юра, содержащая много обугленных растительных остатков и большое количество пластов угля, из которых 5 имеют мощность от 0,5 до 1,6 м. Примерно такой же разрез юры встречен скважиной, пробуренной в районе Чимбая. Севернее линии Шахрисябз — Кермине — Турткуль — Нукус в юрское время существовало поднятие, на котором накопление осадков было возможным лишь в локальных небольших впадинах. По всей вероятности, перспективной в смысле угленосности, но с большими глубинами залегания юрских осадков (более 1000 м) можно считать территорию, располагающуюся южнее указанной выше линии, т. е. на сочленении Приаму-Дарьинского прогиба с Кызыл-Кумским поднятием.

В Кызыл-Кумах и западнее Аральского моря углепроявления известны в осадках мелового возраста, они встречены в целом ряде колодцев, буровых скважин и на месторождении Сукайты, максимальная мощность пластов угля составляет 1 м. Исходя из небольшой глубины залегания пластов угля мелового возраста (порядка 20—300 м) и широкого площадного их распространения, они, вероятно, со временем будут представлять интерес не только как прогнозные, но могут получить практическое значение, особенно в Приаму-Дарьинском районе вблизи крупных населенных пунктов. В настоящее время более подробных сведений об угленакопления мелового возраста нет.

Сравнивая прогнозы угленосности, сделанные в предыдущие годы и в данном томе, видно, что в настоящее время процесс угленакопления юрского периода представляется более широким, охватывающим почти 1/4 всей территории Средней Азии.

Однако необходимо указать, что большинство прогнозных запасов располагается на значительных глубинах, не могущих представлять практического интереса для промышленности.

Наиболее перспективными для освоения в Средней Азии являются запасы, пригодные для открытой (1,8 млрд. т) и штольневой (1,7 млрд. т) разработок и расположенные в основном в трех областях угленакоплення: Северо-Тянь-Шаньской, Южно-Тянь-Шаньской и Гиссаро-Алайской. Значительный интерес представляют собой коксующиеся угли со штольневыми запасами Восточно-Ферганского бассейна в Киргизии и Фан-Ягнобского месторождения в Таджикистане.

Ниже приводится список основных месторождений угля.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна