Минеральный примеси в среднеазиатских углях

01.04.2020

В среднеазиатских углях обнаружено более 12 минералов. Размеры минеральных включений от микроскопических зерен до крупных линз и конкреций.

В табл. 13 приведен перечень минералов среднеазиатских углей, с разделением на группы по условиям образования.

Наиболее распространенными минералами являются пирит, кварц, кальцит; реже встречаются гипс, окислы железа и др.

Пирит встречается в виде караваев, линз, желваков, лепешек, шаров, псевдоморфоз по дереву, пленок по трещинам отдельности и мелких кристаллов. Чаще всего он образовывался в период торфонакопления и диагенеза. Кварц почти всегда представлен микроскопическими, а иногда мелкими зернами, за исключением жильного, который образует довольно крупные прожилки в высокометаморфизованных углях Восточно-Ферганского бассейна, где происхождение его гидротермальное. Кальцит и гипс чаще всего встречаются в зоне выветривания; они заполняют вертикальные трещины в углях и нередко образуют тонкие прослоечки параллельно наслоению. Сидерит различается исключительно под микроскопом в виде округлых и овальных зерен.

Глинистое вещество в углях встречается в дисперсной смеси с гелифицированной основной массой; нередко оно располагается среди органических микрокомпонентов в виде линзочек, полосок, неправильных участков или в виде тонких слоев, прослеживающихся на большие расстояния.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна