Гумиты (гумусовые угли)

01.04.2020

Гумусовые угли Средней Азии по количественному соотношению групп микрокомпонентов разделяются на фюзенолиты и гелитолиты. По внешнему виду и вещественно-петрографическому составу в пределах этих классов различается семь петрогенетических типов: фюзено-семифюзеновый, ранее называемый фюзено-ксиленовым, дюреновый, кларено-дюреновый, дюрено-клареновый, клареновый и витреновый. Основным критерием для разделения на типы является количественное соотношение гелифицированных микрокомпонентов ко всем остальным. Петрографические типы, как правило, легко различимы между собой по внешнему виду. Типы углей разделяются на подтипы по количественному соотношению всех групп микрокомпонентов. Они различаются между собой только при рассмотрении под микроскопом. Разновидности углей выделяются исключительно по макроструктуре. Они бывают однородными и неоднородными. Последние могут быть штриховатыми, тонкополосчатыми, среднеполосчатыми, грубополосчатыми, штриховатополосчатыми, и комплекснополосчатыми. Комплекснополосчатые представляют угли, состоящие из двух микроскопических ингредиентов с участием одного или двух простых.

Фюзенолиты. Фюзеносемифюзеновые матовые угли. Угли данного типа матовые, черные в низких степенях углефикации, на воздухе быстро буреющие, относительно мягкие, часто зернистые и на поверхностях излома шероховатые (рис. 20, 1). По макроструктуре угли преимущественно однородные и штриховатые, очень редко комплекснополосчатые. Излом угля неровный, текстура массивная или слоистая. Эндогенная трещиноватость развита плохо. Из минеральных: включений в них почти всегда встречается пирит, нередко глинистые примеси и изредка карбонатно-углистые линзы, напоминающие «плиту».

По микроструктуре уголь представляет агрегат, состоящий преимущественно из различно фюзенизированных растительных тканей. Гелифицированные компоненты или вообще отсутствуют (см. рис. 20, 2, 3) или составляют не более 10—15% общего количества. При этом они представлены чаще всего однородной основной массой, располагающейся среди фюзенизированных тканей в виде прожилков. Оболочки спор, пыльца, кутикула и смоляные тела, как правило, в угле отсутствуют. В фюзеносемифюзеновом типе угля выделяются два подтипа: собственно фюзеносемифюзеновый и семиксиловитренофюзеновый.

Собственно фюзено-семифюзеновый уголь состоит из слабо фюзенизированных и фюзенизированных микрокомпонентов преимущественно семиксиловитренофюзена и ксиловитренофюзена, реже ксилено-фюзена и фюзена. Он слагает почти целиком мощные пласты или пачки в пластах месторождений Ангрен, Сулюкта, Шураб, Шуран„ Кызыл-Кия (верхняя пачка), Кара-Киче, Туаркыр и др.

Семиксиловитренофюзеновый уголь состоит исключительно из слабо фюзенизированных микрокомпонентов, преимущественно из семиксиловитренофюзена. Он, как правило, в пластах, сложенных фюзеносемифюзеновым углем, имеет подчиненное значение. Это переходные пачки, которые достигают в отдельных случаях значительных мощностей. Так, в Сулюктинском и Шурабском месторождениях, где главная часть мощных пластов состоит из собственно фюзеносеми-фюзенового угля, семиксиловитренофюзеновый уголь занимает переходное место между ним и блестящим клареновым и витреновым углем, залегающим в почве и кровле пласта. В Туюкском месторождении этот уголь встречается в верхней матовой пачке (пласт IV), являясь переходным от дюренового непосредственно к кровле.

В Ангренском месторождении семиксиловитренофюзеновым углем слагаются пласты верхнего угольного комплекса.

Фюзеносемифюзеновые угли были встречены главным образом среди бурых углей, реже длиннопламенных, газовых и жирных.

Дюреновые матовые угли. Отличительной особенностью данного типа углей во всех степенях углефикации является пониженная степень блеска (рис. 21, 1). Они матовые или полуматовые, с отчетливым сероватым оттенком, вязкие, плотные, а в некоторых случаях и твердые. Излом углей от неровного с шероховатой поверхностью до раковистого с гладкой поверхностью. По макроструктуре чаще всего встречаются угли однородные и комплекснополосчатые, реже — полосчатые.

Из минеральных включений в них встречаются пирит, гипс, мелкие линзочки глины и дисперсно распределенная глина. По микроструктуре угли представляют сложное образование примерно следующего состава: фюзенизированных микрокомпонентов от 70 до 90%, гелифи-цированных от 10 до 30%; в отдельных месторождениях встречается относительно много спор.

Выделяются два подтипа: фюзеносемифюзеновый дюрен и спорово-фюзеносемифюзеновый дюрен. Фюзеносемифюзеновый дюрен состоит почти исключительно из различно фюзенизированных микрокомпонентов, преимущественно ксиловитренофюзена и семиксиловитренофюзена; фюзен составляет не более 10%. Он по составу незначительно отличается от собственно фюзеносемифюзенового угля. Очертания и величина фюзенизированных микрокомпонентов в угле в отдельных пластах и месторождениях колеблются от относительно крупных линз до мелких комочков и обрывков. Изредка встречающиеся споры, кутикула и смоляные тельца распределяются в однородной или комковатой основной массе.

Спорово-фюзеносемифюзеновый дюрен состоит из сложной смеси различных микрокомпонентов. Как правило, преобладают угли, в которых больше фюзенизированных микрокомпонентов и в меньшем количестве содержатся оболочки микроспор, обрывки кутикул, макроспоры и смоляные тельца. Оболочки спор, а нередко и фрагменты кутикулы парагенетически связаны с черными непрозрачными фюзенизирован-ными комочками — непрозрачной основной массой. Данный подтип угля отличается значительной загрязненностью глинистым веществом и зернышками кварца, реже полевого шпата и пластинок слюды.

Дюреновые угли были встречены во всех степенях углефикации от бурых до полуантрацитов включительно. Преимущественно однородные разности угля этого типа слагают мощные пласты месторождений Кара-Киче и Кок-Майнак, полосчатые — Нарын (см. рис. 26,2), а комплекснополосчатые нередко встречаются в месторождениях Кара-Тюбе, Шаргунь и др. Смешанный дюреновый уголь является характерным для пластов месторождений Ташкутан, Тариелга, Тургай-Тепе, Кок-Майнак, где он слагает почти целиком мощные пласты.

Кларено-дюреновые полуматовые угли. Эти угли от дюреновых отличаются несколько большим блеском и большим содержанием гелифицированных микрокомпонентов (до 60%). Они -отчетливо полуматовые. По другим физическим свойствам они очень близки к дюреновым углям: черные с сероватым оттенком, плотные, крепкие, вязкие с неровным, а в отдельных случаях полураковистым изломом, с шероховатыми и чаще гладкими поверхностями излома. Эндогенная отдельность, как и в дюреновых углях, в них проявляется неотчетливо. Эти угли чаще однородные, нередко комплекснополосчатые и иногда полосчатые.

Для микроструктуры кларено-дюреновых углей класса фюзенолитов характерно примерно равное с колебаниями в ту и другую стороны соотношение гелифицированных микрокомпонентов ко всем другим, чаще при однородной основной массе. Различаются фюзеносемифюзеновый кларено-дюрен (см. рис. 21, 2) и спорово-фюзеносемифюзеновый кларено-дюрен (см. рис. 21, 3).

Фюзеносемифюзеновый кларено-дюрен состоит из фюзенизированных и гелифицированных микрокомпонентов. В угольных пластах месторождений Гиссаро-Алайской области (месторождение Кугитанг — верхняя часть пласта Основного, Байсун — пласт I, Шаргунь — некоторые пачки) и Восточно-Ферганского бассейна (месторождение Туюк — верхняя пачка), где этот уголь слагает отдельные пачки. Фюзенизированные микрокомпоненты представлены относительно крупными линзами семиксиловитрено-фюзена и ксиловитрено-фюзена, а на месторождении Джергалан, где почти все угольные пласты слагаются кларено-дюреном, фюзенизированные микрокомпоненты имеют форму комочков и мелких обломков. Нередко такой уголь носит название мелкоаттритового. Оболочки спор, фрагменты кутикулы и смоляные тельца в этом угле встречаются редко.

Спорово-фюзеносемифюзеновый кларено-дюрен (или смешанный) состоит преимущественно из фюзенизированных и гелифицированных микрокомпонентов; встречаются споры, но большей частью имеют подчиненное значение.

В угольных пластах месторождений Зиндан, Тариелга (Восточно-Ферганский бассейн), Зидды, Фан-Ягноб и др. в гелифицированной однородной основной массе располагаются линзы семиксиловитренофюзена и ксиловитренофюзена, а также микроспоры, реже обрывки кутикулы. Распределение всех перечисленных форменных элементов в основной массе, как и в дюреновом угле, бывает равномерное, послойное и скоплениями. Реже микроспоры распределяются в непрозрачном и полупрозрачном веществе, которое как бы образует включения в гелифицированной основной массе.

Гелитолиты. Дюрено-клареновые полублестящие у г л и. Данный тип объединяет угли полублестящие, черные, относительно хрупкие, с угловато-неровным изломом, гладкими поверхностями излома и многочисленными трещинами отдельности. Расстояние между эндогенными трещинами отдельности зависит от степени углефикации. По внешнему виду дюрено-клареновые угли значительно отличаются от кларено-дюреновых и имеют много общего с углями клареновыми. Среди них различаются однородные и неоднородные. Последние бывают штриховатыми, тонко-, средне- и грубополосчатыми с включениями витрена и реже фюзена; кроме того встречаются комплекснополосчатые разновидности.

По микроструктуре угли представляют сложное образование, состоящее до 75% из гелифицированной основной массы. Другие микрокомпоненты чаще всего составляют 25% и реже достигают 50% (рис. 22,1 и 4). Они весьма разнообразны по составу (споры, кутикула, смоляные тельца, линзочки витрена, ксиловитрена, семиксило-витрена-фюзена, ксиловитрена-фюзена и различной величины обломки фюзена).

Выделение подтипов возможно по включенным в преобладающую основную массу микрокомпонентам, а также по характеру гелифицированных микрокомпонентов. Последние подтипы с точки зрения качества и генезиса угля не менее существенны. Дюрено-кларен с однородной основной массой чаще бывает споровый и фюзеносемифюзеновый, с ксиловитреновой основной массой — кутикуловый и смоляной. Микроскопические минеральные включения в этом типе угля встречаются в небольшом количестве и представлены чаще глинистым веществом, иногда зернами кварца, пирита или сидерита.

Дюрено-клареновые угли имеют широкое распространение и встречаются в том или ином количестве почти во всех месторождениях Средней Азии. Их присутствие отмечается именно там, где максимальное распространение имеет клареновый тип угля, который слагает чаще отдельные слои или пачки в пластах, но, кроме того, является составной частью полосчатых углей и встречается в углях различных степеней углефикации. На Джергаланском месторождении преобладают дюрено-клареновые угли с относительно большим количеством фюзенизированных обломков, в центральной части Кок-Майнак—Kapa-Кичинского района — преимущественно кутикуловые, на Кок-Янгакском — споровые, фюзеносемифюзеновые и смешанные, на месторождениях Сулюктинском, Кызыл-Кийском и Шурабском — споровые и смешанные, на месторождениях Гиссарского угленосного района — фюзеносемифюзеновые.

Клареновые блестящие угли. Угли этого типа наиболее блестящие, черные и хрупкие. Блеск их, оттенок цвета, степень хрупкости и расстояния между эндогенными трещинами отдельности значительно меняются в зависимости от степени углефикации. Излом угля преимущественно угловато-неровный, иногда полураковистый; поверхности излома гладкие. В отдельных месторождениях наблюдаются столбчатая и шаровая отдельности. По микроструктуре различаются угли однородные (рис. 23, 1), штриховатые, тонко- и среднеполосчатые (рис. 24, 1, 2), преимущественно с витреном и комплекснополосчатые (см. рис. 23,2). Из минеральных включений встречаются пленки вторичного гипса, пирита, иногда кальцита.

Уголь по микроструктуре представлен от 75 до 100% клареном, состоящим из гелифицированной однородной или комковатой (ксиловитреновой) основной массы (см. рис. 22,6). Другие микрокомпоненты, составляющие не более 25%, представлены оболочками спор, пыльцой, обрывками кутикулы, смоляными тельцами, мелкими фюзенизированными обломками, линзочками витрена. Подтипы выделяются как по преобладающим микрокомпонентам, так и по характеру гелифицированной основной массы. В дюрено-клареновых углях наиболее распространенным является клареновый уголь с однородной и комковатой основной массой. Первый чаще всего почти является споровым и фюзе-новым, второй — смоляным и кутикуловым.

Из микроскопических минеральных включений встречаются: зерна кварца, пирита, конкреции сидерита, линзочки глинистого вещества. Дисперсное распределение глинистого вещества в основной массе наблюдается реже, чем в кларено-дюреновых углях класса липоидолитов.

Клареновые угли встречаются в том или ином количестве во всех месторождениях Средней Азии. Они слагают либо целиком все пласты, либо мощные пачки в пластах, как это наблюдается на месторождениях Кок-Майнак, Кара-Киче, Согуты, Нарын, Кок-Янгак, Кок-Кия, Каргаша, Туюк, Байсун (пласт 2), Ягман и др.


Кроме обычных клареновых углей встречаются тонкослоистые клареновые угли, имеющие широкое распространение в пластах Восточно-Ферганского бассейна, где они слагают прослойки небольшой мощности, сложенные тончайшим переслаиванием угля с углистым аргиллитом, при большом преобладании первого. Нередко в них встречаются линзочки витрена, образующие тонкую полосчатость.

Витреновые блестящие угли. По внешнему виду витреновый тип угля часто трудно отличим от обычного кларенового. Он блестящий со ступенчато-неровным или раковистым изломом (рис. 25, 1), чаще однородный, слитный, иногда штриховато-полосчатый. Некоторые угли этого типа в выветрелых образцах обнаруживают отчетливую слоистость.

По микроструктуре данный тип угля представляет собой скопление остуденевших гелифицированных растительных остатков. Это структурный и бесструктурный витрен и ксиловитрен. Он почти на 100% состоит из гелифицированных микрокомпонентов и лишь в отдельных случаях встречается кутикула, оконтуривающая линзы витрена или ксиловитрена.

Линзы витрена (рис. 26) и ксиловитрена имеют различную величину и располагаются строго послойно, заходя друг за друга; очень редко линзы витрена соединены между собой тонкими прослойками кларена.

Следует выделять угли с преобладанием линз ксиловитрена, часто окруженного кутикулой, и угли, в которых основным компонентом является витрен. Этот тип угля не имеет широкого распространения. Он развит на месторождениях Сулюкта, Шураб, Кызыл-Кия, где слагает довольно мощные пачки в основании и кровле пласта. На месторождении Кумбель витреновый уголь слагает целые пласты.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна