Липтобиолиты


Липоидолиты. К липоидолитам относятся собственно липтобиолиты, а также кларено-дюреновые угли с липоидными микрокомпонентами. Как те, так и другие в месторождениях Средней Азии имеют главным образом научный интерес, так как они не слагают отдельных пластов и мощных пачек и, как правило, являются составной частью блестящего кларенового угля. В клареновом же угле они распределяются довольно равномерно в виде тонких линз, имеющих значительное протяжение. В отдельных случаях кларено-дюреновые угли с липоидными микрокомпонентами слагают тонкие самостоятельные слои в пласте.

Липтобиолитовые полуматовые угли. Среди данного типа угля встречены кутикуловые и смоляные подтипы.

Кутикуловый липтобиолит состоит или исключительно из спрессованных растительных остатков, или из растительных остатков, сцементированных глинистым веществом. В том и другом случае он слоистый и листоватый. На поверхностях наслоения наблюдается самая разнообразная ориентировка очень тонких растительных остатков. В этом угле наблюдаются постепенные переходы от горизонтально тонкослоистых глин, переполненных растительными остатками, к матовой плохо сцементированной «рогожке», а от нее к более плотному полуматовому образованию, постепенно переходящему в ярко смолисто-блестящий вязкий горизонтальнослоистый уголь.

Под микроскопом описываемый уголь представляет типичный кутикуловый липтобиолит типа барзасского и состоит более чем на 50% из тонкой кутикулы, между которой располагаются минеральные включения и небольшое количество красновато-коричневого гелифицированного вещества. Кутикуловый липтобиолит был встречен среди бурых углей Кок-Майнак—Кара-Кичинского района и в Ангренском месторождении.

Смоляной липтобиолит по внешнему виду почти не отличается от кларено-дюреновых углей. Он матовый или полуматовый, черного цвета с сероватым оттенком, плотный, крепкий и достаточно вязкий, черта его коричневая. По микроструктуре он представляет агрегат, состоящий из большого количества смоляных тел, сцементированных гелифицированной основной массой, а иногда желтым, вероятно, глинистым веществом. Кроме того в нем встречаются оболочки микроспор и фрагменты кутикулы, а на месторождении Каргаша, где угли газовые, тяготеющие к паровично-жирным, — комочки, линзочки и обломки фюзенизированных тканей.

Кларено-дюреновые полуматовые угли с липоидными компонентами. Этот тип угля по внешнему виду незначительно отличается от кларено-дюренового и собственно липтобиолитового. Особенностью его является коричневый оттенок и нередко слоистое сложение. Уголь полуматовый с колебаниями в сторону матового или тускло-полублестящего, иногда со смолистым оттенком, относительно тяжелый, вязкий, излом неровный, а в отдельных случаях раковистый. Он бывает однородным, чаще штриховатым или полосчатым с включением витрена.

По микроструктуре данный тип угля очень резко отличается от вышеописанного кларено-дюренового угля. Он представляет образование, состоящее из гелифицированной основной массы и большого количества спор, кутикулы или смоляных телец. Количество перечисленных форменных элементов содержится в пределах 50%. Участвующие в отдельных случаях в данном типе угля фюзенизированные микрокомпоненты имеют отчетливо подчиненное значение. Выделяются споровые, спорово-смоляные, кутикуловые кларено-дюрены.

Для всех подтипов характерно присутствие относительно большого количества глинистого вещества, нередко зерен кварца. Смоляной кларено-дюреновый уголь был встречен на месторождении Кштут-Зауран, где угли газовые; спорово-смоляной — на месторождениях Каргаша (угли газовые, тяготеющие к жирным), Кумбеле (угли длиннопламенные), Туюк (жирные), Сулюкта (бурые); споровый — на месторождении Ангрен и кутикуловый — в Кок-Майнак—Кара-Кичинском районе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!