Cапропелиты

01.04.2020

В последних работах, посвященных петрографическому изучению сапропелитов, угли, относимые ранее к группе сапропелитов, рассматриваются несколько в иной группировке. Выделяется группа сапрогумолитов. В углях класса сапропелито-гумолитов преобладают сильно измененные высшие растения, а водоросли имеют второстепенное значение или встречаются в виде единичных экземпляров. Они по внешнему виду и микроструктуре очень отдаленно напоминают иркутский касьянит и уголь типа кеннеля.

Касьянитовые угли. Уголь темно-серый, в основном полуматовый и изредка полублестящий с ярко-смолистым блеском, однородный и реже тонкоштриховатый. Излом угловатый или полураковистый, по сравнению с гумусовыми углями более плотные, вязкие, при выветривании легко расслаиваются. В тонких пластинках он легко загорается от спички и издает запах горелой резины. Под микроскопом уголь состоит из коричневато-красной гелифицированной основной массы (50—70%), содержащей включения оболочек спор (от 6 до 24%), а также неравномерно распределенных овальной формы водорослей (18—32%), преимущественно мелких, а иногда очень крупных; попадаются фюзенизированные обломки. В основной массе наблюдаются или линзообразные включения глинистого вещества или его дисперсная примесь. Касьянит был встречен в Кок-Майнак—Кара-Кичинском районе, где он слагал одну пачку среди дюреновых углей смешанного состава.

Кеннелевые угли. Уголь темно-серый, полуматовый или матовый, плотный, тяжелый, по сравнению с гумусовыми углями вязкий. Во всех месторождениях, в которых был встречен, он имеет индивидуальные черты микроструктуры. Характерным признаком микроструктуры этого угля является преобладание коричневато-красной с грязноватым оттенком гелифицированной основной массы, содержащей тонкие и мелкие оболочки спор, реже фрагменты кутикулы и фюзенизированные обломки, линзочки витрена, иногда единичные водоросли. Все микрокомпоненты в основной массе распределяются строго по наслоению. Цвет гелифицированных микрокомпонентов отличается от цвета основной массы. Кеннель слагает отдельные пачки, преимущественно средние, в пластах, в основном состоящих из гумусового угля. Он встречен в месторождениях Восточно-Ферганского бассейна (Каргаша, Кумбель); примерно такие же угли были описаны в месторождениях Ангрен и Сулюкта.

Сапрогумолиты


В группе сапропелитов выделяются гумито-сапропелиты и собственно сапропелиты. Угли обоих классов имеют весьма ограниченное распространение. Среди класса гумито-сапропелитов Е.Г. Луговцовой описан кеннель-богхед Сулюктинского месторождения, состоящий из буровато-коричневой основной массы, тонкого глинистого вещества и большого количества водорослей. Нами он относится к касьянито-богхедам.

Собственно сапропелиты. Сапроколлитовый уголь имеет отчетливый серый цвет, однородную структуру, тусклый шелковистый блеск, значительную вязкость и плоско-раковистый излом, в нем отсутствует мелкая трещиноватость. Он быстро загорается от спички и издает запах горелой резины.

Под микроскопом уголь состоит из желтой бесструктурной сапропелевой основной массы (коллоальгинит), содержащей очень большое количество мелких коричневых и изредка ярко-красных гелифицированных комочков. Кроме того в них встречаются оболочки спор, смятые различной величины обрывки кутикулы и совсем редко — небольшие обломки фюзена; попадаются мелкие зерна кварца.

Сапроколлит слагает основную часть пласта сапропелевого месторождения Зиндан и отдельные пачки на месторождении Кумбель.

Химические свойства гумито-сапропелитов и собственно сапропелитов исследованы недостаточно. Имеющиеся данные показывают в этих углях повышенный выход летучих веществ и водорода, а в кар-гашинских кеннелях — и первичной смолы.

Химический состав некоторых сапрогумолитов и сапропелитов приведен в табл. 15 (в %).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна