Свойства основных типов гумусовых углей Средней Азии

01.04.2020

Типы гумусовых углей неодинаковые по своим физическим и химическим свойствам, которые зависят от петрографического состава, степени углефикации и загрязненности углей минеральными примесями.

Угольные пласты месторождений Средней Азии по петрографическому составу часто неоднородные и представляют чередование нескольких петрографических типов, качество которых неодинаковое.

По степени углефикации выделяется девять основных групп углей: 1) бурые (Б); 2) длиннопламенные (Д); 3) газовые (Г); 4) жирные (Ж); 5) коксовые (К); 6) отощенно-спекающиеся (ОС); 7) тощие; 8) полуантрациты; 9) антрациты. В основу определения степени углефикации положены диагностические признаки, разработанные 3.В. Epгольской и Л.И. Сарбеевой.

Клареновые и дюрено-клареновые типы углей с преобладанием гелифицированных микрокомпонентов (гелитолиты) были встречены во всех степенях углефикации. Они слагают главную часть рабочих пластов Восточно-Ферганского бассейна и месторождений юго-западных отрогов Гиссарского хребта и частично Фан-Ягнобского месторождения. Угли характеризуются повышенным блеском, черным цветом, иногда с коричневатым оттенком, значительной хрупкостью и трещиноватостью и меньшей твердостью. Они более гигроскопичны, чем угли с преобладанием фюзенизированных микрокомпонентов. Загрязненность этих углей минеральными примесями колеблется в отдельных случаях в больших пределах. Выход летучих веществ для клареновых и дюрено-клареновых углей всегда больше, чем для фюзеносемифюзеновых, дюреновых и кларено-дюреновых. Все угли средней степени углефикации, характеризующиеся большим содержанием гелифицированных микрокомпонентов, дают спекшийся или сплавленный королек. Они обладают относительно пониженным содержанием углерода и повышенным водорода. В бурых углях содержатся гуминовые кислоты.

В табл. 16 даны характерные анализы этого типа углей из различных месторождений Средней Азин (в %).

Угли фюзеносемифюзеновые слагают мощные пласты бурых углей; угли дюреновые и кларено-дюреновые встречаются в различной степени углефикации, при этом в месторождениях бурого угля слагают мощные пласты, а каменного — чаще отдельные пачки. Угли с преобладанием фюзенизированных микрокомпонентов (фюзенолиты) отличаются пониженным блеском, сероватым оттенком, повышенной твердостью и вязкостью, отсутствием трещиноватости. В них относительно меньше влаги, может быть много или мало минеральных примесей, меньше выход летучих веществ, коксовый королек почти всегда порошковатый и лишь в средних степенях углефикации кларено-дюреновые угли дают слипшийся королек. Они содержат по сравнению с углями с преобладанием гелифицированных микрокомпонентов больше углерода и меньше водорода; теплота сгорания их выше.

Химический состав этих углей в процентах приведен в табл. 17.

Учитывая, что химический состав угля, его коксующаяся способность и качество кокса всецело обусловливаются соотношением групп органических и неорганических микрокомпонентов, а также изменением под влиянием углефикации, нами предлагается их разделение по соотношению гелифицированных и различно фюзенизированных микрокомпонентов с учетом степени углефикации. В таком разделении углей не самым существенным является характер пробы. Почти одинаковые выводы могут быть сделаны по отдельным шурфам, по среднепачковьш или среднепластовым пробам. Если при петрографической типизации углей, при отнесении того или иного угля к вполне определенному типу иногда достаточно изучения его внешнего вида, а для определения степени углефикации — внешнего вида и характера микроструктуры, то для предлагаемого разделения углей необходимы микроскопические исследования, позволяющие дать точное определение степени углефикации и при помощи статистических подсчетов — соотношение 2 групп микрокомпонентов, в частности гелифицированных и суммы слабо фюзенизированных и фюзенизированных.


В настоящее время для месторождений Средней Азии наиболее целесообразно и возможно по петрографическому составу выделение двух групп углей. Одна группа объединяет угли, содержащие от 50 до 100% гелифицированных микрокомпонентов (чаще от 70 до 100%). Она обозначается буквой «Г». В эту группу попадают гелитолиты.

Вторая группа включает угли с преобладанием фюзенизированных микрокомпонентов. К этой группе по петрографическому составу относятся фюзенолиты, они обозначаются буквой «ф». Распределение углей на месторождениях по петрографическому составу и степени углефикации приведены в табл. 18 и в отдельных пластах различных месторождений в табл. 19.

В левой части табл. 18 помещаются угли всех степеней углефикации, состоящие преимущественно из гелифицированных микрокомпоцентов. Угли этой части таблицы могут быть приближенно сопоставляемы с клареновыми углями Донбасса и по своим химическим и технологическим свойствам отвечать донецким маркам. Угли правой части таблицы хотя и отвечают той же степени углефикации, Ho благодаря иному петрографическому составу обладают другими свойствами. Из табл. 19 могут быть сделаны следующие выводы:

1. Все клареновые и дюрено-клареновые угли Восточно-Ферганского бассейна, месторождения Фан-Ягноб и юго-западных отрогов Гиссарского хребта, по степени углефикации относящиеся к группам Ж, К, отчасти Г и ОС, малозольные и малосернистые, хорошо спекаются и дают кокс, отвечающий по своему качеству требованиям металлургической промышленности.

2. Угли фюзено-семифюзеновые, кларено-дюреновые и дюреновые в любой степени углефикации могут быть использованы при газификации и главным образом как энергетическое топливо.

3. Гумусовые угли Средней Азии, как правило, являются неблагоприятными для полукоксования в связи с малым выходом первичной смолы. К наиболее перспективным с этой точки зрения следует отнести клареновые угли некоторых площадей Шурабского и Кызыл-Кийского месторождений, а также длиннопламенные угли месторождений Кок-Янгак, Магиан, Ягман. К наиболее благоприятным для использования в химической промышленности для получения первичной смолы принадлежат гумусово-сапропелевые угли месторождений Кумбель, Зиндан и Каргаша.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна