Определение окисляемости углей проводилось на многих месторождениях, но особый интерес степень окисляемости представляет для коксующихся углей. Узгенские коксующиеся угли после хранения в штабеле в течение 12 месяцев на открытом воздухе при колебании температур от 23 до 15° и барометрическом давлении 575—596 мм дали следующие результаты (табл. 45).
И.С. Софиев отмечает: «Из таблицы видно, что температура возгорания угля после 12 месяцев хранения снизилась на 3°, что по условной шкале окислений составляет 10% по сравнению со свежедобытым углем и 25% по сравнению с верхним пределом температуры возгорания. Толщина пластического слоя снизилась всего на 2 мм. Приведенные данные показывают, что узгенские угли за 12 месяцев хранения окисляются в меньшей степени, чем угли Донбасса того же типа за три месяца».
Результаты снижения спекаемости узгенских углей при хранении 12 месяцев в измельченном состоянии приведены в табл. 46.
При окислении бурых и каменных углей их энергетические свойства изменяются незначительно: понижается механическая прочность и снижается калорийность; одновременно происходит накопление гуминовых кислот, содержание которых в бурых углях достигает 86% на горючую массу. При хранении бурых углей на воздухе в течение одного месяца количество гуминовых кислот увеличивается до 15%.