Основные закономерности измерения качества углей Средней Азии

01.04.2020

Угли Средней Азии характеризуются очень широким диапазоном изменения качественных показателей. Одним из важнейших показателей является степень метаморфизма углей, которая зависит от глубины захоронения юрских угленосных отложений (до последующей эрозии) и связанное с этим изменение давления и температуры (рис. 27).

Зависимость метаморфизма углей от глубины погружения юрских угленосных осадков может быть охарактеризована следующими примерами (табл. 47).

Учитывая геотермическую ступень, при которой в среднем на 33 м вертикальной глубины происходит повышение температуры на 1°, температура для указанных выше глубин будет соответственно составлять 30, 60, 75, 110 и 130°.

Изменение степени метаморфизма происходит как на обширных площадях, так и в небольших межгорных впадинах. В делом для Средней Азии какой-либо закономерности в изменении метаморфизма углей не наблюдается, напротив, в пределах отдельных районов угленакопления закономерности изменения метаморфизма вырисовываются довольно четко.

В Прииссык-кульском районе на месторождении Согуты, расположенном в западной части угленосной полосы, угли бурые, по мере продвижения на восток метаморфизм их увеличивается; на месторождении Джергалан угли длиннопламенные.

Характерным примером могут служить месторождения Южно-Ферганского угленосного района, расположенные вдоль северных склонов Туркестанского и Алайского хребтов; они имели меньшую глубину погружения (от 1000 до 1200 м), чем месторождения Зеравшанского района, расположенные вдоль южных склонов тех же хребтов (от 1500 до 2200 м). B связи с этим в первом случае имеют место бурые угли, а во втором каменные, несмотря на примерную одновозрастность юрских угленосных осадков.

На месторождении Кызыл-Кия на большинстве площадей угли бурые, глубина их залегания до 1000 м. Скважины, пройденные нефтеразведчиками на Найманской площади на глубинах 1100—1300 м, пересекли пласты уже длиннопламенных углей (рис. 28).
Основные закономерности измерения качества углей Средней Азии

В Шуране угли бурые, но на глубоких горизонтах (по А. И. Гинзбург) приближаются по своим качественным показателям к каменным углям марки Д.

В Восточно-Ферганском басейне изменение марочного состава углей, согласно исследованиям Н.В. Шабарова и Е.А. Кочнева, происходит от периферической к центральной части бассейна. В краевой части месторождения Каргаша получили распространение угли марки Г, юго-восточнее Каргаша и в северной части месторождения Кок-Кия и Туюк — угли марки Ж, еще дальше на юго-восток, в пределах тех же месторождений, имеют место угли коксовые и отощенно-спекающиеся и, наконец, в центральной части бассейна на месторождениях Читты и Суртам получили развитие угли марок ПА и А (рис. 29).

Такая закономерность в размещении марочного состава углей может быть объяснена только мощностью перекрывающих угольные пласты отложений, т. е. в периферической, менее прогибавшейся части бассейна их накапливалось значительно меньше, чем в более погруженной центральной части.

В юго-западных отрогах Гиссарского хребта степень метаморфизма углей увеличивается с севера на юг от жирных и коксовых на месторождениях Шаргунь и Лянгар до полуантрацитов на Кугитанге.

В шахтах Кок-Янгакского, Кызыл-Кийского и Сулюктинского месторождений, где глубина отработки достигала 400 м и более, намечается некоторое изменение качества углей в одном и том же пласте. Зги изменения заключаются главным образом в уплотнении угля и небольшом снижении рабочей влаги (0,5—0,7%); изменения выхода летучих веществ и содержания углерода не наблюдаются.

Тектогенез (явления складчатости) на метаморфизм углей влияния не оказал. Примером могут служить некоторые площади буроугольных месторождений (Абширская и Уч-Курганская площади Кызыл-Кийского месторождения), где юрская угленосная толща претерпевала значительные тектонические напряжения, в результате которых пласты угля были сближены, раздавлены или сдвоены в антиклинальных и синклинальных складках значительного размаха, а также перемещены в блоках до 800 м. Уголь в этих структурах ничем не отличается от угля других угленосных площадей данного месторождения, кроме того, что он стал более рыхлым.

Изменение качественных показателей угля в пределах каждой марки зависит от генетических и постгенетических факторов данного месторождения. Как указывалось ранее, например, зольность пластов угля изменяется как по вертикали, так и на площади. Общей закономерностью для большинства месторождений является повышение зольности в почве и кровле угольных пачек пластов по сравнению со средней частью их; кроме того нарастание зольности в пачках увеличивается при расщеплении пластов и увеличении их мощности. В целом на среднеазиатских месторождениях участки пластов угля, имеющих сверхкондиционную зольность (выше 40%) на всю мощность, являются редким исключением, а по площади такие участки обычно не превышают 0,5 км2 (Нарын, Фан-Ягноб и др.), при изометрической их форме и ширине порядка 200—300 м. Увеличение зольности в пластах угля наблюдается также на выходах их на дневную поверхность по всем месторождениям за счет инфильтрации минеральных частиц в разрыхленный пласт атмосферными осадками. Проникновение инфильтра-ционной золы обычно не спускается ниже 10—15 м от поверхности, достигая в редких случаях 25 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна