Строительные камни и петрургическое сырье (магматические породы) Средней Азии

01.04.2020

Данный вид сырья имеет ограниченное распространение. Всего известно пять месторождений этих полезных ископаемых: Кок-Майнакские I и II; Джергаланское, Абширское и Маркайское. Находятся они в районах одноименных угольных месторождений.

По петрографическому составу полезные ископаемые вышеуказанных месторождений представлены каледонскими гранитами, диоритами, кварцевыми порфирами, диабазовыми порфиритами и порфиритами, образующими массивы в палеозойских отложениях.

Основные показатели качества и запасы сырья по месторождениям приводятся в табл. 53.

Исходя из приведенных данных и размерности получаемых блоков, одни месторождения можно рекомендовать в качестве объектов для добычи штучного бутового камня (Кок-Майнак I, Джергалан, Абшир), другие — облицовочного материала (Кок-Майнак II, Маркай).

Горнотехнические условия для всех вышеуказанных месторождений обеспечивают разработку карьерами — породы вскрыши практически отсутствуют.

Из других видов сырья, относимых к этой группе пород, необходимо отметить базальты мелового или третичного возраста. В Ташкумыре базальты образуют незначительные по мощности и протяженности пластообразные тела в меловых отложениях. Эти породы могут быть использованы в качестве сырья для каменного литья, в производстве минеральной ваты и для других целей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна