Лёссовидные суглинки Средней Азии

01.04.2020

Лёссовидные суглинки имеют широкое площадное распространение, в том числе в районах угольных месторождений. Изученные месторождения лёссовидных суглинков достаточно многочисленны, всего известно свыше 40 месторождений. Все месторождения по возрасту являются четвертичными.

Обычно лёссовидные суглинки приурочены к пониженным участкам с более или менее выровненным рельефом. Залегают они горизонтально, перекрывая различные по возрасту и составу породы. Мощность лёссовидных суглинков различная — от метров до нескольких десятков метров.

Данные химического и гранулометрического состава (в %) приведены в табл. 57.

Содержание органических веществ в лёссовидных суглинках не превышает 3%.

В табл. 58 показан выход фракций при рассеве.
Лёссовидные суглинки Средней Азии

Гранулометрический состав лёссовидных суглинков обеспечивает достаточную их пластичность: чаще всего второго и третьего классов. Число пластичности, по Аттербергу, обычно колеблется в пределах от 4 до 15, объемный вес 1,15—1,78; водозатворяемость 20,7—23,7%, температура плавления 1130—1200°, воздушная усадка изделий 3,64—8,41%, огневая усадка изделий при обжиге 1,0—1,1%, скорость размокания лёссовидных суглинков в воде от 10 секунд до 5 минут.

Лёссовидные суглинки почти всех месторождений, за редким исключением, могут быть использованы как сырье для изготовления кирпича, черепицы, в качестве глинистого компонента для цементного производства и как заиловочный материал. Заиловочная пульпа с наилучшими показателями получается при соотношении T : Ж=1:0,7—1:1,1 (по весу). Суточный отстой для таких растворов 5—27%, толщина коркового слоя 20 мм, вязкость растворов 18—32 секунды.

Запасы данного сырья неограниченные. Породы вскрыши практически отсутствуют. Гидрогеологические и транспортные условия обычно благоприятные.

На всех эксплуатирующихся угольных месторождениях лёссовидные суглинки разрабатываются для заиловки, а в Кызыл-Кия и других месторождениях — для получения кирпича.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна