Сланцы Средней Азии

01.04.2020

Немногочисленные более или менее изученные месторождения сланцев известны в районах угольных месторождений Ташкумыр, Кок-Янгак и Шаргунь. В других районах также возможно нахождение данного вида сырья. Сланцы палеозойского возраста — это породы светло-зеленого и темно-серого цвета, известковистые, хлоритовые, кремнисто-хлоритовые, серицито-кремнисто-хлорито-известковые, кремнистые, известково-кремнистые, нередко с прослоями песчаников. Мощность сланцев значительная, достигает 1500 м. Содержание CaO в известковистых разностях сланцев 33%.

Данные физико-механических испытаний сланцев на примере Kypганташского и Карасуйского месторождений приведены в табл. 59.

При добыче сланцы дают блоки длиной от 0,1 до 1 м, при толщине 0,1—0,15 м, реже до 0,5—0,8 м. Выход штучного камня 70—80%.

Глинистые разности сланцев после помола используются на угольных шахтах как сланцевые заслоны (Карагундайское). Сланцы с высокой механической прочностью могут использоваться в качестве бутового камня. Карагундайское и Карасуйское месторождения разрабатываются для нужд Ташкумырского шахтоуправления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна