Минеральные краски Средней Азии

01.04.2020

Природные минеральные краски имеются на многих месторождениях угля, в том числе: Кок-Майнаке, Согуты, Cyлюкте, Ташкумыре, Шурабе, Ятане, Кара-Киче, Ак-Чагы I и II и др.

В Средней Азии природным минеральным краскам до настоящего времени уделяется мало внимания. Все известные месторождения минеральных красок были выявлены попутно при изучении месторождений других полезных ископаемых, несмотря на то, что в некоторых районах они давно используются населением. Из-за слабой изученности ни одно месторождение промышленного значения пока не имеет.

Минеральные краски приурочены к континентальным болотно-озерным отложениям юры. Представлены они для большинства месторождений тонкодисперсными глинами или железистыми бокситами, окрашенными в желтый (охры), темно-красный (сурик), коричневато-красный (умбра, мумия), фиолетовый и розовый цвет. Глины, как правило, сильно обогащены окислами железа; они образуют маломощные (до 3—5 м) пластообразные залежи и линзы, редко прослеживающиеся на расстоянии до 2,5 км.

Кроющая способность охр от 50 до 150 г/м2, а маслоемкость составляет 65—90 г/кг.

Из приведенных данных видно, что краски обладают физико-химическими свойствами, отвечающими техническим требованиям, предъявляемым к этому виду сырья. Более глинистые разности могут быть использованы для получения грубых красок, дающих на соответствующей основе высокопрочные кислото-, влаго- и атмосфероустойчивые пленки.

Горногеологические условия обеспечивают открытую разработку большинства среднеазиатских месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна