Естественно обожженные породы (глиеж) Средней Азии

01.04.2020

В Средней Азии месторождения глиежей приурочены к угольным месторождениям юрского возраста и известны на месторождениях: Джергалан, Кок-Майнак, Кок-Янгак, Кызыл-Кия, Ташкумыр, Сулюкта, Ангрен, Фан-Ягноб, Зидды и др. Из 25 известных в Средней Азии месторождений глиежей разведаны только Ташкумырское, Ангренское, Кызыл-Кийское и др.

Естественно обожженные породы являются продуктом пирометаморфизма, характеризующегося проявлением высоких температур Обжиг пород обусловливается подземными пожарами, возникающими за счет процесса сорбции кислорода углем и при благоприятных обстоятельствах приводящего к самовозгоранию. В результате вмещающие такой угольный пласт породы под воздействием высоких температур метаморфизуются и приобретают новые весьма ценные свойства, зависящие от состава исходного материала и степени обжига его.

По своему первоначальному составу естественно обожженные породы месторождений Средней Азии подразделяются на гравелиты, песчаники, алевролиты, глины и аргиллиты.

По степени обжига среди них выделяются слабо, средне и сильно обожженные породы вплоть до переплавленных.

Залегают естественно обожженные породы в виде пластов, осложненных микроскладчатостью и микротектоникой, возникших при подземных пожарах. При значительной протяженности мощность таких пород достигает 350 м (Фан-Ягноб). Максимально известная глубина выгорания пластов угля достигает 550 м в районе Фан-Ягноба.

Данные о химическом составе глиежей и основных технологических показателях в целом по Средней Азии приводятся (в %) в табл. 68 и 69.

На основании приведенных испытаний установлена пригодность естественно обожженных пород изучавшихся месторождений для получения пластичного горелопородного цемента, жароупорного бетона, алюмосиликатного кирпича, высококачественных отделочных цементов и т. д.

Самые разнообразные строительные изделия, обладающие весьма высокими физико-механическими свойствами, получаются при запаривании в автоклавах смеси естественно обожженных пород и извести. Возможно использование глиежей как инертных добавок, как закладочного материала при горных работах, а также в качестве сырья в дорожном строительстве. В цементной промышленности возможно использование естественно обожженных пород в качестве активных минеральных (пуццоланических) добавок, придающих цементу гидравлические свойства. Непременным условием для такого сырья должна быть высокая активность поглощения CaO: не ниже 30 мг на 1 г добавки. Глиежи, образовавшиеся из глин с высоким содержанием активного глинозема, обладают большей активностью поглощения CaO, вследствие чего являются лучшим сырьем (месторождения в районах Сулюкты, Кызыл-Кия, Ташкумыра). Так, для глиежей месторождения Кызыл-Кия активность поглощения CaO 57,84 — 91,36 мг на 1 г добавки, для месторождения Ташкумыр величина достигает 130 мг на 1 г добавки и т. д.

Общие запасы сырья для известных месторождений значительные. Наибольшие запасы естественно обожженных пород имеются в районах угольных месторождений: Кок-Янгак 25 млн. м3, Ташкумыр 12,5 млн. M31 Ангрен 15,3 млн. м3, Фан-Ягноб — запасы практически неограниченны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна