Геолого-экономическая оценка угольных ресурсов Средней Азии

01.04.2020

По своему географическому положению Средняя Азия представляет собой самостоятельный экономический регион, тесно связанный с промышленными центрами бывш. Советского Союза.

На территории Средней Азии расположено свыше 140 угольных месторождений и углепроявлений с различными по своему качеству и промышленному значению углями. Все промышленные месторождения угля приурочены к юрским отложениям, меньшая часть из них располагается в равнинных областях, другие приурочены к предгорьям, но легко доступны для освоения, и, наконец, третья группа месторождений находится в высокогорных, труднодоступных районах.

Месторождения Средней Азии содержат угли всех марок, от бурых до антрацитов.

Общие геологические запасы углей Средней Азии с пластами мощностью от 0,3 м определяются в 41,75 млрд. т, в том числе с кондиционной мощностью 34,5 млрд. т (83%), и действительные — 4,4 млрд. т (10%).

В Средней Азии работает 21 угледобывающее предприятие (шахты, карьеры), в том числе: 14 предприятий в Киргизии, 4 — в Узбекистане и 3 — в Таджикистане.

Общая добыча за 1963 г. составила 9 млн. т, в том числе открытым способом 4,9 млн. т. Добыча по республикам распределяется следующим образом: Узбекистан — 5,6 млн. т, Киргизстан — 3,3 млн. т и Таджикистан — 0,8 млн. т. Всего добыто бурого угля 7,4 млн. т и каменного угля 1,6 млн. г; технологические марки углей не разрабатываются.

Мощности действующих предприятий в Средней Азии освоены только на 75%, средний процент потерь угля при добыче шахтным способом составляет 23% и при карьерном — 8%.

Себестоимость 1 т угля, добытого подземным способом, колеблется от 7 до 13 руб., карьерным способом — от 3 до 6 руб. Из-за высокой себестоимости угля, добываемого подземным способом, многие предприятия получают дотацию. Одним из основных условий рентабельной работы комбината Средазуголь, по-видимому, может явиться переход на открытый способ добычи на таких месторождениях, как Кара-Киче, Кок-Майнак, Минкуш, Кызыл-Кия и Сулюкта, а также разработка штольневых горизонтов коксующихся углей Узгенского бассейна.

Фактическая средняя стоимость разведки 1 т запасов угля за период 1950—1952 гг. составила 4 коп.

Угли Средней Азии весьма разнообразны по петрографическому сложению, химическому составу и технологическим свойствам. Однако в настоящее время ведется добыча только бурых и каменных энергетических углей, в основном для энергетической цели. Месторождения спекающихся углей (Узген, Фан-Ягноб) промышленностью пока не разрабатываются из-за сложности природных и экономических условий их освоения и отсутствия потребителя.

Бурые и каменные угли сжигаются электростанциями в пылевидном состоянии; потребность этих электростанций в угле гораздо больше, чем могут дать действующие шахты и разрезы Средней Азии. В связи с этим имеет место завоз угля из Карагандинского и Кузнецкого бассейнов в количестве до 2,5 млн. т в год, что не является достаточным, для покрытия всех нужд в топливе.

На Ангренском месторождении производится частичное сжигание угля в подземных условиях, полученный газ подается на тепловую электростанцию.

За последнее время проявляется интерес к использованию выветрелых углей с повышенным содержанием гуминовых кислот в сельском хозяйстве. Опыт применения этих углей показывает большую эффективность в повышении урожайности отдельных культур. Хотя запасы выветрелых углей небольшие, однако при ограниченности их потребности они могут специально разрабатываться, особенно на месторождениях, пригодных для открытой выемки, и в районах с сильно расчлененным рельефом, где зона окисления бывает значительной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна