Геолого-экономическая оценка угольных ресурсов Киргизии

01.04.2020

Общие запасы углей на месторождениях, расположенных на территории Киргизии, по подсчету 1956 г., с последующим уточнением на 1/I 1964 г., составляют 16 217 млн. т, из них балансовые — 14 163 млн. т (90%), в том числе действительные 1537 млн. т. До 50% запасов составляют бурые угли; коксующиеся угли имеются только в Восточно-Ферганском районе на месторождениях Туюк, Каргаша и Кок-Кия.

По условиям вскрытия балансовые запасы распределяются следующим образом: для открытых работ с коэффициентом вскрыши до 15:1 353 млн. т, штольневые 794 млн. т и для подземной разработки до глубины 300 м от поверхности 1467 млн. т.

Карьерные запасы могут при необходимости обеспечить дополнительно добычу в количестве до 8 млн. т в год.

Основная добыча угля сосредоточена на юге Киргизии в Ферганской долине, на месторождениях: Сулюкта (Б), Шураб (Б), Кызыл-Кия (Б), Кок-Янгак (Д), Нарын (Д), на севере республики эксплуатируются два небольших месторождения: Джергалан (Д) и Согуты (Б).

Штольневые запасы сосредоточены на юге Киргизии в Узгенском бассейне и на севере в группе Кок-Майнак-Кара-Кичинских месторождений.

Эксплуатируемые месторождения довольно хорошо обеспечены резервными разведанными запасами, за исключением Кызыл-Кийского месторождения, на котором имеется всего один небольшой подготовленный участок для открытых работ. Запасы по отдельным месторождениям приведены в табл. 79.

Исходя из географического размещения запасов и экономической целесообразности, в ближайшее пятилетие может быть осуществлено строительство крупного карьера на севере Киргизии — Кара-Кичинском месторождении, уголь которого будет потребляться и южными областями Казахстана.




Наибольший интерес в смысле изучения и подготовки для освоения представляют собой коксующиеся угли Узгенского бассейна, на базе которых возможно создание коксохимического комбината.

В 1962 г. в Киргизии было добыто 3,2 млн, т угля, из которых отправлено в другие республики 2,9 млн. г, т. е. более 85%, в том числе: в Узбекистане 1,9 млн. г, в Казахстане 0,7 млн. г, в Таджикистане 0,2 млн: г, в Туркменистане 0,1 млн. т.

На собственные нужды Киргизии осталось всего 0,5 млн. т, что в значительной мере меньше минимальной потребности, в связи с чем в 1962 г. было завезено в республику следующее количество угля: из Казахстане (Караганда и Ленгер) 0,7 млн. т, из России (Кузбасс) 0,2 млн. г, из Узбекистане (Ангрен) 0,1 млн. т, всего 1 млн. т. В 1963 г. было завезено 1,2 млн. г. Несмотря на завоз угля, в Киргизии ощущается недостаток в топливе, особенно на севере.

Среднегодовая потребность республики в угле на период 1965—1980 гг., по расчетам Института экономики АН Киргизии, оценивается в 12,2 млн. т.

Характеристика действующих предприятий Киргизии по состоянию на 1/I 1964 г. приведена в табл. 80.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна