Геолого-экономическая оценка угольных ресурсов Узбекистана

01.04.2020

Общие запасы углей по месторождениям, расположенным на территории Узбекистана, по подсчету 1956 г., с последующим уточнением на 1/I 1964 г., составляют 8046 млн. т, в том числе до глубины 300 м 1322 млн. т, балансовые запасы 6419 млн. т. (80%), в том числе действительные 2145 млн. т (32%). До 56% балансовых запасов составляют бурые угли.

Пo условиям вскрытия балансовые запасы распределяются: для открытых работ при коэффициенте вскрыши 1:10 1265 млн. т (20%), штольневые 233 млн. т (3,5%), в том числе балансовых 142,2 млн. т; для подземных работ до глубины 300 м от поверхности 312 млн. т (4,6%). Таким образом, запасы, залегающие на глубине от 300 м и которые не могут относиться к активным на ближайшие десятилетия, составляют около 82 %.

Запасы по отдельным месторождениям приводятся в табл. 81.


Запасы, пригодные для открытых работ, имеются только на Ангренском месторождении. При мощности действующих предприятий этого месторождения около 5 млн. т в год добыча угля открытым способом при необходимости может быть увеличена до 20 млн. т, исходя из имеющихся запасов. Бурые угли Ангренского месторождения невысокого качества с содержанием балласта (Wр+Aр) до 50%, что определяет сферу и радиус использования в основном как пылевидного топлива электростанциями на месте или в ближайших районах. Штольневые запасы относятся к группе рассредоточенных месторождений каменных энергетических углей юго-западных отрогов Гиссарского хребта, расположенных в высокогорной неосвоенной местности. Наиболее крупные из этих месторождений в масштабе местного значения — Кутитангское, Байсунское и Шаргуньское — располагают штольневыми запасами от 25 до 50 млн. г; приблизительно такое же количество запасов имеется ниже штольневого горизонта до глубины 300 м от поверхности. Разрабатывается только Шаргуньское месторождение с мощностью 0,3 млн. т в год.

Запасы бурых углей на Чирчик-Покентской, Южно-Тянь-Шаньской и Кара-Калпакской перспективных площадях расположены на горизонтах ниже 300 м.

Из приведенного анализа структуры запасов месторождений, находящихся на территории Узбекистана, видно фактическое состояние запасов по количеству, качеству и разведанности, их географическому размещению и условиям вскрытия. Исходя из этих природных и геологических особенностей и экономических факторов, должны разрешаться вопросы дальнейшего развития существующих угольных предприятий и освоения новых месторождений с учетом наличия и перспектив других видов топлива — газа, нефти и гидроресурсов.

Характеристика действующих предприятий Узбекистана по состоянию на 1/I 1964 г. приведена в табл. 82.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна