Геолого-экономическая оценка угольных ресурсов Таджикистана


В Таджикистане месторождения и угленосные площади расположены в трех географических областях: Зеравшанской, Таджикской депрессии и Памире. Обобщенная структура запасов по всем месторождениям и угленосным площадям представляется в следующем виде: общие запасы 15 441 млн. т, в том числе до глубины 300 м 3860 млн. т, балансовые запасы 12 283 млн. т, из них: до глубины 300 м 3751 млн. т, в том числе: карьерные 8 млн. т, штольневые 800 млн. т.

Из общих учтенных запасов в 15,4 млрд. т 13,8 млрд. т, или свыше 90%,, относится к возможным по признаку низкой степени их изученности и прогнозной оценке особенно глубоких горизонтов, основанной преимущественно на поверхностных редких обнажениях и единичных разведочных выработках на закрытых площадях, а также глубокого первоначального залегания, трудности освоения и пр. В качестве примера можно привести отвечающие этим условиям такие угленосные площади, как Зеравшанская, Гиссарская, Таджикская, Мианаду, Памир и др.

Угольные месторождения и площади, за исключением Шурабского месторождения, расположены в горной труднодоступной местности и на значительных расстояниях от ж.-д. линий и автомобильных дорог. По степени метаморфизма угли месторождений относятся к бурым и каменным в диапазоне марок Г—А. Однако технологические угли марки ПЖ при существующей степени изученности выделяются только на месторождении Фан-Ягноб.

Общая характеристика запасов отдельных месторождений, имеющих балансовые запасы со стороны марочного состава разведанности, глубины залегания и способов вскрытия, приводится в табл. 83.


Из вышеприведенного анализа структуры запасов месторождений, находящихся на территории Таджикистана, видно фактическое состояние запасов по их количеству, разведанности, условиям эксплуатации и географическому положению.

Особенно подчеркивается небольшое количество балансовых действительных и вероятных запасов, относящихся в основном к одному Фан-Ягнобскому месторождению. Исходя из геологических, географических и экономических факторов, должен решаться вопрос как дальнейшего расширения действующих предприятий, так и ввода в эксплуатацию новых, еще не освоенных месторождений. Особенно острый дефицит в угле чувствуется на юге республики, где кроме Кур-Текинского месторождения, имеющего местное значение и уголь плохого качества, нет ни одного угледобывающего предприятия.

Характеристика действующих предприятий Таджикистана по состоянию на 1/I 1964 г. приведена в табл. 84.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!