Географическое положение и общие сведения о Южно-Иссык-Кульском угленосном районе

01.04.2020

Южно-Иссык-Кульский угленосный район включает угольные месторождения Джергалан, Джергес, Сют-Булак и Согуты, расположенные на северном склоне хребта Терскей-Алатау, между реками Каркара на востоке и Каджи-Сай на западе (рис. 31).

Месторождения Джергалан, Джергес и Сют-Булак находятся в восточной части Иссык-Кульской впадины, месторождение Согуты — на южном берегу оз. Иссык-Куль, примерно на половине пути между городами Пржевальск и Рыбачье.

Иссык-Кульская впадина обрамлена с двух сторон горными хребтами: с севера Кунгей-Алатау, с юга Терскей-Алатау. Площадь ее превышает 12 000 км2; значительная площадь занята оз. Иссык-Куль (около 6000 км2).

Территория Прииссык-Кулья и значительные части долин рек Тюп, Джергалан, впадающих в озеро с востока, хорошо обжиты; здесь размещена большая часть пахотных земель области. Крупными населенными пунктами являются города Пржевальск и Рыбачье. По берегам оз. Иссык-Куль проходит благоустроенная автодорога Рыбачье-Пржевальск; имеются автодороги и в районах северных предгорий хребта Терскей-Алатау и южного склона хребта Кунгей-Алатау.

По оз. Иссык-Куль между городами и многими населенными пунктами области, расположенными на его берегу, осуществляется регулярное пароходное сообщение.

Месторождение Джергалан находится в 70 км по грунтовой автодороге восточнее г. Пржевальска. Площадь месторождения относится к зоне альпийских лугов, она обильно поросла тянь-шаньской елью, высота месторождения +2300 м. Склон хребта Терскей-Алатау изрезан многочисленными саями и долинами рек. Непосредственно на площади месторождения протекают реки Джергалан и Тюп, являющиеся самыми крупными реками бассейна оз. Иссык-Куль. Реки Джергалан и Тюп характеризуются следующими гидрогеологическими особенностями (табл. 87).
Географическое положение и общие сведения о Южно-Иссык-Кульском угленосном районе

Вода в реках Джергалан и Тюп и их притоках хорошего качества (плотный осадок от 11 до 190 мг/л, жесткость 4—7 нем. градусов) и пригодна для питьевых и технических целей.

По степени обнаженности месторождение Джергалан относится к полуобнаженным, на отдельных залесенных участках — к закрытым.

Климат месторождения Джергалан резко континентальный со значительными колебаниями суточных и месячных температур. Безморозный период продолжается 120—140 дней (с апреля по сентябрь). Зима снежная, холодная, весна и лето прохладные (среднегодовая температура 4—5°С). Минимальная температура в зимнее время (январь — март) достигает — 30—35°, максимальная в летнее время (июль — август) +25—30°. Осадков выпадает 500—700 мм за год, причем значительная часть их приходится на весну (май — июнь). Глубина промерзания грунта не превышает 1 м. Снежный покров устанавливается с октября и держится до мая.

На месторождении Согуты климат значительно смягчен близко расположенным незамерзающим оз. Иссык-Куль и меньшей отметкой над уровнем моря (+1700 м). Здесь в зимнее время почти не бывает снега, количество выпадающих осадков не превышает 250 мм в год. Средняя годовая температура воздуха +7,8°, положительные температуры держатся в течение 8 месяцев. Самый теплый месяц август (до +32,5°), самый холодный январь (до -18,3°). В зимнее время грунт промерзает не более 0,5 м. На площади месторождения протекает небольшая р. Каджи-Сай со среднегодовым расходом порядка 0,01 м3/сек. Восточнее в 7—8 км от месторождения протекает р. Тоссор, среднегодовой расход воды в которой составляет 1—1,5 м3/сек.

Прииссык-Кулье легко доступно. С соседней Чуйской долиной и г. Фрунзе оно связано ж.-д. веткой Фрунзе — Рыбачье и автодорогой Фрунзе—Рыбачье — Пржевальск, с Тянь-Шаньской областью — благоустроенным автотрактом Рыбачье — Нарын. Прииссык-Кулье в настоящее время превратилось в край высокоразвитого социалистического сельского хозяйства.

Промышленность в Прииссык-Кулье еще не получила должного развития. В настоящее время производится незначительная добыча угля на месторождениях Джергалан и Согуты; на базе месторождений лёссовидных суглинков работает ряд кирпично-черепичных заводов, на базе месторождений известняков — небольшой по своей мощности Курментинский цементный завод.

Южно-Иссык-Кульский угленосный район играет заметную роль в экономике Киргизии. Углем, добываемым хотя и в незначительном объеме на Джергалане и в Согутах, удовлетворяются потребности в топливе всей восточной части Иссык-Кульской долины, а согутинский уголь используется для обеспечения топливом промышленных предприятий, расположенных на южном берегу оз. Иссык-Куль.

В дальнейшем освоение Иссык-Кульского угленосного района позволило бы полностью обеспечить углем современную потребность в нем всего Прииссык-Кулья и успешно развивать целый ряд новых промышленных предприятий республиканского значения (стекольное и фаянсовое производство), расширение производства строительных материалов, строительство ТЭС местного значения и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна