Краткий исторический обзор Южно-Иссык-Кульского угленосного района

01.04.2020

Первые сведения о наличии ископаемого угля в Прииссык-Кулье сообщены К.П. Аргентовым, проводившим в 1911 г. работы по изучению термальных источников в бассейне оз. Иссык-Куль. Им было дано краткое описание угольного месторождения Джергалан, а развитые в его районе угленосные отложения отнесены по возрасту к юре.

В 1911 —1915 гг. на территории бассейна оз. Иссык-Куль производились региональные гидрогеологические исследования группой геологов под руководством Н.Г. Кассина. Этими работами было установлено наличие угленосных отложений во всех известных пунктах северного склона хребта Терскей-Алатау. Собранные из угленосных пород остатки ископаемой флоры, определения которых произведены А.Н. Криштофовичем, позволили достоверно определить возраст этих отложений как юрский.

Литолого-фациальные особенности углесодержащих толщ, угленосность их, запасы, качественная характеристика углей были изучены в годы Советской власти и главным образом в 1946—1950 гг. Наиболее ранними являются исследования Н.А. Кулика на месторождениях Джергалан и Согуты. Он считал, что имеющиеся в разрезе угленосной толщи угольные пласты представляют собой отдельные линзы; собранная им флора из юрских отложений Джергалана была определена А.И. Турутановой-Кетовой как нижнелейасовая.

Первые сведения о количестве угольных пластов на Джергалане дали в 1931 г. А.Я. Петросянц и В.А. Захаревич; они установили непрерывное залегание юрских отложений на отрезке между реками Джергалан и Тюп и наличие среди них 4 пластов угля.

В 1930—1935 гг. изучением юрских угленосных отложений месторождения Согуты занимались А.Я. Петросянц, В.А. Захаревич, Т.А. Сикстель и Н.А. Рушковский, которые разработали стратиграфическую схему юрских отложений, позднее значительно измененную.

Поисково-разведочные работы на Джергалане были начаты в 1932 г., а затем после семилетнего перерыва продолжены в 1939—1941 г. Они производились Средазгеолтрестом под руководством Т.А. Сикстель. В это время здесь были выполнены геологическая съемка центральной части месторождения и предварительная разведка Икичатского участка (центральная часть месторождения) путем проходки штолен и буровых скважин.

При этом были изучены стратиграфия и литология юрской угленосной толщи и ее взаимоотношение с древними и молодыми породами; установлено присутствие в разрезе юрской толщи 5 рабочих пластов угля с суммарной мощностью от 6,5 до 12,5 м; исследованы петрографическая и качественная характеристики угля.

В 1944 г. по результатам предварительной разведки С.И. Левицким был произведен подсчет запасов угля. С 1946 по 1950 г. проводилась детальная разведка месторождения трестом Средазуглеразведка, а затем Киргизским геологическим управлением.

Впервые в 1935 г. геологом Т.А. Сикстель производится подсчет запасов угля и дается промышленная оценка этого месторождения.

С 1946 по 1948 гг. на месторождении Согуты проводились поисково-разведочные работы Киргизским геологическим управлением, ВСЕГЕИ. В результате этих работ для месторождения были детально разработаны вопросы стратиграфии, тектоники, литологии, петрографии и угленосности юрских угленосных отложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна