Палеогеографическая обстановка формирования юрских угленосных отложений Южно-Иссык-Кульского угленосного района

01.04.2020

В эпоху формирования угленосных осадков районы Джергалан и Согуты представляли собой более или менее равнинную страну.

В основании юрской толщи всюду залегает кора выветривания гранитов (Согуты) и осадков карбона (Джергалан), образовавшиеся в условиях пенеплена.

Накопление угленосных осадков происходило в аккумулятивной равнине, вытянутой, вероятно, в широтном направлении; область седиментации испытывала общее погружение, сопровождавшееся частично сменой фациальной обстановки.

Так, на месторождении Согуты осадки самой нижней (базальной) акташской свиты образовывались на площади аккумулятивной долины с широко развитой сетью мелких русловых потоков, обусловивших в основном грубозернистый характер конгломерато-гравелитовых пород.

Осадки коктуйской свиты отлагались в условиях мелководного озера, которое превратилось к началу образования угленосных осадков нижнеджильской подсвиты в область широкого развития болот; затем снова в озерных условиях отлагались тонкослоистые песчано-глинистые осадки верхнеджильской свиты.

При образовании осадков аксайской свиты главная роль принадлежала деятельности рек. В отдельные периоды их деятельность замедлялась и на площади образовывались озера и болота, в которых происходило образование типичных озерно-болотных осадков (глин, алевролитов, угольных пластов и пропластков). Сопоставление стратиграфических разрезов юры угольных месторождений района приведено на рис. 32.

В настоящее время преобладает мнение (В.Н. Огнев), что на месте Иссык-Кульской впадины в юре существовала обширная низменность, окруженная горами, где происходило угленакопление. Известные ныне выходы угленосных отложений вдоль южной окраины впадины представляют собой сохранившиеся при тектоническом опускании остатки некогда обширного сплошного поля развития юрских отложений, накапливавшихся в обширной Иссык-Кульской депрессии и погребенных в настоящее время под молодыми кайнозойскими и четвертичными отложениями и водами оз. Иссык-Куль.

Долгое время это представление базировалось только лишь на общих геологических данных и аналогии с Ферганской долиной, но в 1959 г. гидрогеологической скважиной, пробуренной на южном берегу оз. Иссык-Куль в районе с. Покровка, в значительном удалении от выходов юры, на глубине около 400 м была вскрыта угленосная толща.

Общие запасы углей по району составляют 547 млн. т, в том числе действительные 20,6 млн. т. Распределение запасов по месторождениям, глубинам и мощностям приводится в табл. 88 и 89.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна