Месторождение Джергалан

01.04.2020

Месторождение расположено в восточной части Иссык-Кульского угленосного района и находится в 70 км к востоку от г. Пржевальска, с которым связано грунтовой автодорогой. Оно является наиболее изученным и разведанным в районе.

Угленосная свита юры прослежена по простиранию на выходе под наносы канавами и шурфами через 200—300 м, за исключением долинных участков по рекам Туз-Су и Кок-Бель, где юра перекрыта аллювием.

На глубине 20—30 м от выхода под наносы пласты вскрыты штольнями через 200—500 м по простиранию.

На глубину 150—500 м, считая по падению от выхода, угольные пласты прослежены буровыми скважинами, расположенными по простиранию через 350—1000 м.

Стратиграфия. Район месторождения сложен осадочными и изверженными породами. Осадочные породы относятся к ордовику, карбону, юре, неогену — палеогену и четвертичной системе; изверженные породы — в основном к каледонскому интрузивному циклу (рис. 33).

Ордовик. Породы ордовика распространены южнее месторождения в приосевой части хребта Терскей-Алатау. Здесь они сохранились в виде крупных ксенолитов — останцев проплавленной интрузией кровли. На сохранившихся от эрозии участках они представлены в нижней части толщей переслаивающихся между собой зеленовато-серых сланцев, песчаников и порфиров видимой мощностью до 300 м, в средней части — толщей серых сланцев, песчаников и порфиритов мощностью до 600 м и в верхней — толщей известковистых сланцев с прослоями рассланцо-ванных и массивных мраморизованных известняков.

Карбон. Отложения карбона залегают трансгрессивно на размытой поверхности гранитов северного склона хребта Терскей-Алатау и прослеживаются вдоль него полосой широтного направления. В настоящее время в отложениях карбона выделены (снизу вверх) конгломератовая, известняковая, соленосная и песчано-сланцевая свиты суммарной мощностью более 2000 м.

Юра. Отложения юры прослеживаются на поверхности узкой (150—200 м) широтной полосой на протяжении 20 км (от р. Джергалан на западе до р. Каркара на востоке), всюду залегая трансгрессивно на песчано-сланцевой свите карбона.

Принятое в настоящее время подразделение толщи юрских отложений Джергалана приводится в табл. 90.
Месторождение Джергалан

Угленосная свита начинается базальным слоем мощностью от 5 до 30 м, сложенным мелкогалечными конгломератами, гравелитами, грубозернистыми и среднезернистыми песчаниками с линзами и прослоями аргиллитов и алевролитов. Мощность и литологический состав слоя изменяются на небольших расстояниях по простиранию, общая мощность ее увеличивается в северо-восточном направлении. Границей базальной пачки с вышележащими породами условно считается почва алевролитов.

На базальной пачке согласно залегает продуктивная пачка, содержащая все рабочие угольные пласты месторождения. Мощность пачки на участках месторождения различна: в центральной части (район штольни Углекоп) 40—54 м; на запад от штольни Углекоп (район р. Ики-Чат) 22—40 м; между реками Ики-Чат и Джергалан 15—25 м; на восток от штольни Углекоп (район р. Тюп) 60—70 м.

В составе продуктивной пачки преобладают серые песчаники большей частью мелко- и среднезернистые, реже крупнозернистые, полимиктовые, с глинистым цементом. Среди них встречаются обломки древесины, линзы сажистого угля, включения фюзена и отпечатки растений. Мелкозернистые песчаники, алевролиты и глины имеют обычно тонкослоистое сложение. Преобладающая окраска серая, темно-серая и зеленовато-серая.

В разрезе угленосной свиты имеется 6 рабочих пластов угля (I, II, III, IV, V, и VI). Разрез угленосной свиты завершается мощной (до 60—75 м) пачкой пород, состоящей из песчаников, алевролитов и аргиллитов; в самой верхней части ее присутствует несколько прослоев угля мощностью от 0,2 до 1,6 м. Общая мощность угленосной свиты колеблется от 75 до 165 м. Безугольная свита представлена конгломератами, гравелитами, грубозернистыми песчаникими светло-серой, красноватой, коричнево-бурой окраски. Мощность ее изменяется от 6 до 30 м. Преимущественно конгломератовый состав свиты характерен для центральной части месторождения, в западной части она сложена разнозернистыми песчаниками, алевролитами и реже аргиллитами с прослоями конгломератов, в восточной части в ее составе преобладают глинистые породы и резко уменьшается мощность.

В составе ископаемой флоры из отложений угленосной толщи присутствуют (по Т.А. Сикстель): Cladophlebis denticulata Brongn., Cl. haibirnensis, Cl. argutulum Heer, Equisetites ferganensis S е w., Neocalamites carrerei (Zeil) Halle, Ginkgo pusilla Hr., Podozamites sp. Возраст отложений угленосной толщи определяется как нижний лейас.

Неогеновые отложения по своему облику относятся к киргизскому красноцветному комплексу. Суммарная мощность этих отложений более 2000 м.

Четвертичные отложения имеют в районе месторождения повсеместное развитие. Они представлены валунно-галечниковым аллювием в долинах рек и ручьев мощностью от нескольких до десятков метров, делювием склонов (суглинки, щебень, глыбовые осыпи) мощностью до 20 м и более. Кроме того встречаются пролювиальные и моренные отложения.

Тектоника. Джергаланское месторождение приурочено к восточной части широтно вытянутого крупного Иссык-Кульского синклинория и к крупной складке, получившей название Чонкурчакской антиклинали.

На северном ее крыле обнажаются каменноугольные, юрские и неогеновые отложения; южное крыло на большей части площади района по мощному надвигу перекрыто древними породами (каледонскими гранитами и силурийскими сланцами) хребта Терскей-Алатау.

Северное крыло антиклинали в пределах юрской полосы осложнено серией складок второго порядка, местами с обратным падением на верхних горизонтах и разрывами.

Юрские угленосные отложения Джергалана залегают между мощными толщами палеозойских и неогеновых пород и прослеживаются непрерывной полосой на протяжении около 20 км по простиранию, между реками Джергалан на западе и Каракара на востоке, с общим падением пластов к юго-востоку или северо-западу под углом 60—90°.

В западной и центральной частях месторождения пласты юрских пород на гипсометрически верхних пластах имеют опрокинутое залегание и падают на юго-восток под углом 65—70° (местами до 80° и более). Такое же направление падения здесь имеют и подстилающие юру отложения карбона и покрывающие ее неогеновые породы.

В районе долины р. Тюп (на отрезке между реками Кара-Сай и Таш-Тюбе) пласты юрских пород падают на северо-запад под углом 65—75°. Однако и здесь на более повышенных участках наблюдается опрокинутое залегание (рис. 34). В горноразведочных выработках и по работам шахты отмечаются внутрипластовые подвижки и разрывы с амплитудой в 1—3, реже до 10—20 м.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна