Угленосность месторождения Джергалан

01.04.2020

В угленосной свите Джергалана установлено 6 рабочих пластов угля мощностью от 0,6 до 18 м. Все пласты угля имеют сложное строение, изменчивую мощность и залегают в виде отдельных удлиненных пластообразных линз, параллелизация которых на всем простирании месторождения на данной стадии изученности не возможна.

Пласт I прослеживается на всей площади месторождения, однако рабочую мощность он имеет только в районе р. Ики-Чат, где она сохраняется на протяжении 1,3 км. Пласт имеет сложное строение: наблюдается чередование прослоев породы и пачек угля (количество последних местами доходит до 7) с нерабочей или близкой к предельной рабочей мощностью. Средняя рабочая мощность пласта в пределах Ики-Чатского участка колеблется от 0,6 до 1 м. Угольные пачки пласта представлены крепким матовым полосчатым, реже полублестящим углем. В кровле и почве залегают песчаники и алевролиты.

Пласт II прослеживается на протяжении 4,5 км по простиранию (на всем отрезке между реками Джергалан и Кок-Бель) и без перерывов сохраняет рабочую мощность на протяжении 3,8 км. На всем этом расстоянии пласт представлен одной или двумя, реже тремя рабочими пачками угля. Уголь крепкий, однородный, полублестящий, часто полуматовый. Суммарная рабочая мощность пласта значительная — 8—18 м; в нем сосредоточены основные запасы угля месторождения. В кровле и почве его залегают устойчивые песчаники и гравелиты.

Пласт III имеет рабочую мощность в районе рек Ики-Чат и Кокбель на протяжении 3,3 км. Пласт сложного строения: представлен 2—4 и реже одной пачками угля. Рабочая мощность его колеблется в среднем от 2,5 до 4 м. Уголь представлен матовыми и полублестящими разностями. В почве и кровле залегают устойчивые песчаники и алевролиты.

Пласт IV имеет рабочую мощность также в районе рек Ики-Чат и Кок-Бель, сохраняя ее на протяжении 2,5 км. Он представлен одной, реже двумя рабочими пачками угля суммарной мощностью от 2 до 3 м. В почве и кровле его залегают песчаники и алевролиты, местами аргиллиты.

Пласт V прослеживается в центральной части месторождения на протяжении около 6 км по простиранию. Он представлен двумя-тремя пачками угля с преобладающей мощностью от 2 до 4 м. Уголь представлен крепкими матовыми и полублестящими разностями. Пласт по своей мощности и выдержанности занимает второе место после пласта II. Кровля и почва пласта сложены устойчивыми песчаниками.

Пласт VI имеет незначительное развитие по простиранию, рабочая мощность его сохраняется лишь в отдельных небольших по размеру линзах. Пласт практического значения не имеет.

Изменение мощностей и строение пластов приведены в табл. 91.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна