Петрографическая и химическая характеристика угля месторождения Джергалан

01.04.2020

А.И. Гинзбург в углях месторождения выделила матовый однородный дюреновый и полублестящий однородный дюреново-клареновый типы. Угли большей частью полуматовые, матовые, реже полублестящие, крепкие и вязкие. Микроскопически в матовом угле устанавливается до 30% гелифицированного вещества и до 70% фюзенизированных тканей; полублестящий уголь на 70—80% сложен гелифицированной массой с мелкими обломками фюзена.

Угольные пласты большей частью имеют следующее строение: около почвы и кровли располагаются полублестящие однородные дюрено-клареновые угли, в средней части — полуматовые однородные кларено-дюреновые. Исходным материалом для углей послужили почти исключительно стеблевые части растений.

Угли Джергалана по степени метаморфизма относятся к группе длиннопламенных. Они малозольные и малосернистые и являются высококачественным энергетическим топливом. Кроме того, они могут представлять интерес как сырье для химической переработки.

При полукоксовании они дают выход смолы в количестве 7—8% с содержанием в ней фенолов 45%, а также до 75 м3 на 1 т рабочего топлива газа, пригодного для синтеза. Опыты по гидрированию показывают, что при температуре 420—440° уголь сжижается на 70—74%, при выходе моторного масла до 60%.

Технический и элементарный состав угля (в %) приводится в табл. 92.

Зольность товарного угля колеблется от 10 до 13%.
Петрографическая и химическая характеристика угля месторождения Джергалан


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна