Угленосность месторождения Согуты (Каджи-Сай)

01.04.2020

Угленосность месторождения Согуты изучена еще недостаточно. Остается нерешенным окончательно вопрос о параллелизации пластов угля, развитых на отдельных смежных между собой интенсивно дислоцированных участках месторождения. Более или менее детально изучены пласты на Джильском участке (центральная часть месторождения).

В разрезе угленосной толщи месторождения установлено присутствие угольных пластов в трех подсвитах: нижней джильской, нижней аксайской и средней аксайской. В названных подсвитах имеется 12 пластов угля, в том числе в нижней джильской подсвите 5 пластов: Нижний, Поднулевой, Нулевой, Первый и Второй (последних 2 пласта рабочие и отрабатываются Центральной шахтой), в нижней аксайской 8 пластов: № 3—10, пласты № 5 и 6 имеют рабочую мощность, но не повсеместно и в средней аксайской 3 пласта: № 11, 12, 13.

На месторождении условно выделены два угленосных участка: Джильский (центральная часть месторождения) и Согутинский (восточная часть месторождения).

Для развитых на этих участках угольных пластов установлена своя номенклатура (рис. 36). Пласт № 4 участка Согуты соответствует пласту Нулевому ДжиЛьского участка, а пласты № 5 и 6 — соответственно пластам № 1 и 2.

На Джильском участке повсеместное распространение и рабочую мощность получили пласты № 1 и 2. Первый пласт имеет мощность не более 1,2 м, второй — в среднем 3 м. Все остальные нижележащие пласты имеют нерабочую мощность и переходят в углистые аргиллиты. Для пластов угля этого участка характерно наличие интенсивной зоны выветривания, глубина которой на ряде участков достигает 150 м, считая по падению.

На Согутинском участке рабочую мощность имеют 3 пласта — № 5, 6 и 8, мощность их изменяется в следующих пределах: пласт № 8 от 1,75 до 3,80 м; пласт №5от 1,12 до 4,36 м; пласт № 6 от 0,47 до 5,16 м. В основном пласты угля на Согутинском участке имеют относительно простое строение и представлены одной, реже двумя-тремя пачками угля.

Изменение мощности и строение пластов приведены в табл. 95.

Параллелизация пластов угля производится в настоящее время следующим образом: пласт Первый Джильского участка параллелизуется с пластом № 5 Согутинского участка и соответственно пласт Второй с пластом № 6.

Гидрогеологические условия месторождения благоприятны. Горные выработки, пройденные на глубину свыше 300 м по падению угольных пластов и находящиеся на 100—150 м ниже уровня оз. Иссык-Куль, воды практически не встретили.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна