Географическое положение и общие сведения о Кок-Майнак-Кара-Кичинском угленосном районе


Под названием Кок-Майнак-Кара-Кичинский угленосный район объединяется ряд крупных месторождений угля (Кара-Киче, Минкушская группа, Кок-Майнак и др.), расположенных на территории Джумгольского района Тянь-Шаньской области Киргизии (рис. 37).

В геоморфологическом отношении район представляет собой две смежные впадины (Минкушскую и Кара-Кичинскую), обрамленные с двух сторон горными хребтами: с юга Молдотау, с севера Северным Кавактау. Хребты имеют широтное простирание; осевые части их представлены острыми гребнями с высотами 3500—4500 м. На северных склонах развиты небольшие ледники альпийского типа. Абсолютные высоты в пределах Минкушской впадины колеблются от 1500—1700 м в западной части (1800—2600 м в центральной) до 3000—3300 м в восточной; на площади Кара-Кичинской впадины они изменяются от 2700 до 3300 м.

Рельеф — типичный для высокогорной территории Тянь-Шаня, сильно расчлененный долинами многочисленных рек, ручьев и сухих логов. Выровненные площади более или менее значительных размеров встречаются редко. Район в целом относится к обнаженным, площади развития угленосных отложений — к полуобнаженным.

Залесенность территории незначительная. Тянь-шаньская ель в изобилии произрастает главным образом на северном склоне хребта Молдотау, нижняя граница распространения которой располагается на высотах 2700—2800 м.

Главной водной артерией является р. Кокомерен (один из крупных правых притоков р. Нарын) с многочисленными притоками.

Режим всех рек — типичный для горных рек Киргизии. Все они питаются в весенне-летнее время в основном за счет ледников и снежников, а в зимнее время за счет подземных вод. Максимальные расходы воды в них наблюдаются в мае, иногда в июне (табл. 101). Минимальные расходы воды в реках приурочены к зимнему периоду (декабрь — февраль).

Вода во всех реках, стекающих с гранитных массивов хребта Северный Кавактау, пригодна для питьевых и технических целей (минеральные примеси в них не превышают 320 мг/л, жесткость 13 немецких градусов). Вода рек, стекающих с северного склона, неприятна на вкус, минеральный остаток в них доходит до 1700 м/л, жесткость до 65 немецких градусов.

Климат отличается резкой континентальностью со значительными колебаниями суточных и месячных температур воздуха. Отрицательные температуры держатся в течение 5 месяцев (ноябрь—март). Зима сравнительно теплая. Температура воздуха в это время года редко снижается до — 20—25°. Самым холодным месяцем является февраль со средней температурой — 14—16°, самым теплым — август со средней температурой +21—22°. Среднегодовая температура воздуха +2,6—3,3°. Годовое количество осадков 265—390 мм. Снежный покров невелик: мощность его на южных склонах хребтов обычно до 0,4 м и на северных 1 м. Глубина промерзания грунта не превышает 1 м.

В Кара-Кичинской впадине климатические особенности в общем аналогичны соседней с нею Минкушской впадине. Отличие климатических особенностей состоит в несколько пониженной температуре воздуха в весенне-летнее время (средняя температура в августе не превышает +12°), наличии на высотах свыше 3200 м вечной мерзлоты, кратковременном выпадении снега в весенне-летнее время, глубине промерзания грунта до 2 м. Снежные лавины в районе не наблюдаются.

Промышленное освоение в первую очередь одного из крупнейших месторождений района Кара-Киче, где возможна открытая добыча, позволит полностью обеспечить углем всю Северную Киргизию, освободив ее от привозного угля (Караганда и юг Киргизии).

В настоящее время закончена разработка основных положений освоения и развития двух месторождений: Кара-Киче и Кок-Майнак. Проектом определена возможность организации на Кара-Киче открытой разработки с мощностью карьера 3 млн. т в год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!