Краткий исторический обзор Кок-Майнак-Кара-Кичинского угленосного района


Первые сведения о наличии ископаемых углей в районе были опубликованы в 1913 г. С.Н. Новацци, которым наблюдались выходы угольных пластов в урочище Кок-Майнак (западная оконечность угленосной площади).

В 1915 г. В.Н. Рябинин посетил известные местному населению выходы угольных пластов в урочище Кара-Киче и Кок-Майнак. В его работе приведены краткие сведения о геологическом строении этих месторождений и впервые определен возраст угленосных отложений как среднеюрский.

В 1931 г. Б.А. Федоровичем была составлена схематическая геологическая карта Кок-Майнака и произведен ориентировочный подсчет запасов.

В 1935 г. В.А. Захарович изучал разрез угленосных отложений Кок-Майнака, в составе которого им было описано 6 угольных пластов. Возраст отложений им был определен как верхний лейас и низы средней юры.

Систематическое и планомерное изучение района было начато Киргизским геологическим управлением в 1946 г. и продолжалось до 1952 г.. В результате этих работ достаточно полно были изучены стратиграфия, структурные особенности, литология и угленосность юрских отложений.

Детальной разведкой установлено непрерывное развитие юрских угленосных отложений по всей Минкушской впадине на простирании 80 км и на протяжении 8 км в Кара-Кичинской впадине. В разрезе юрских отложений выявлено большое количество рабочих пластов угля, имеющих в большинстве случаев хорошую выдержанность по площади.

На основании морфологических и геолого-структурных особенностей на территории впадины был выделен ряд месторождений: Kapa-Чаули, Кок-Майнак, Минкушская группа, Кара-Киче, которые объединены в Кок-Майнак-Кара-Кичинский угленосный район.

Детальная разведка произведена на месторождениях Кара-Киче (восточная часть района), Минкуш-3, Минкуш-2, Минкуш-1 (центральная часть района).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!