Стратиграфия Кок-Майнак-Кара-Кичинского угленосного района

01.04.2020

Осадочные породы района относятся к протерозою (?), палеозою (нижний силур и карбон), мезозою (юра) и кайнозою (неоген и четвертичные).

Широко развитые в районе изверженные породы (главным образом гранитоиды) рассматриваются как интрузии в основном трех возрастов: протерозойского, каледонского и варисского.

Протерозой (?). Древнейшие метаморфические породы района представлены нижней свитой основных эффузивных пород и их туфов и верхней свитой биотито-полевошпатовых гнейсов.

Нижний силур. Осадочные породы нижнего силура представлены снизу свитой конгломератов и песчаников, а выше свитой конгломератов, песчаников и сланцев с известняками и туфами. Породы нижнего силура пользуются в районе широким распространением.

Карбон. Осадочные отложения карбона имеют в районе весьма широкое развитие. Они представлены разнообразными породами красноцветной гипсоносной толщи: известняками, песчаниками, конгломератами, относимыми к нижнему и, возможно, частично к среднему карбону.

Юра слагает сравнительно узкую (от 0,5 до 8 км) полосу широтного простирания. На большей части площади юрские отложения глубоко погружены и перекрыты мощной толщей неогеновых конгломератов.

Стратиграфия, тектоника и угленосность юрских отложений детально изучены ВСЕГЕИ под руководством Н.В. Шабарова и Киргизским геологическим управлением (Каширин, Луйк и др.). Ископаемая флора изучена А.И. Турутановой-Кетовой.

Для центральной части Минкушской впадины в настоящее время принято следующее литолого-стратиграфическое подразделение юрских угленосных отложений по ВСЕГЕИ (рис. 38).

Неогеновые отложения имеют весьма широкое развитие. Ими сложена западная часть площади протяженностью около 50 км, почти вся восточная (Кара-Кичинская впадина) и в значительной мере центральная части. Они залегают на размытой поверхности древних пород различного возраста, чаще на поверхности юрских осадков (без видимого углового несогласия) и на отложениях красноцветного карбона. В основании толщи обычно залегает небольшая по мощности (30—50 м) пачка делювиально-пролювиальных, плохо отсортированных глин кирпично-красного цвета. Она содержит линзы гравелита, конгломерата, брекчии и иногда песчанистого известняка.

По данным ВСЕГЕИ, к нижним горизонтам глинистой толщи приурочен пластообразный покров базальтов мощностью на востоке до 50 м, на западе 2—3 м. Вся остальная часть толщи мощностью до 1000—1500 м сложена крупногалечниковыми известняковыми конгломератами однообразной желтовато-серой окраски, крепко сцементированными известковым цементом. Мощная и однообразная толща неогеновых конгломератов образована за счет разрушения массивов визейских известняков хребта Южный Молдотау. Она входит в состав киргизского красноцветного комплекса, относимого к верхнему неогену.

Четвертичные отложения представлены современным аллювием, делювием склонов, пролювиальными отложениями типа конусов выноса, моренными отложениями и материалом обвалов и оползней.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна