Тектоника Кок-Майнак-Кара-Кичинского угленосного района

01.04.2020

Главнейшие складчатые структуры и разрывные нарушения образованы в эпоху альпийского тектогенеза.

Северной границей угленосного района является надвиг протерозойских отложений и каледонских гранитов на юрские и неогеновые отложения.

Красноцветные терригенные осадки карбона центральной части площади контактируют с юрскими отложениями на одних участках без видимого углового несогласия, на других — по серии мелких разломов главным образом широтного простирания. На месторождении Кара-Киче наблюдается ясно выраженное угловое несогласие между юрой и карбоном.

Основной структурой является синклинальная складка широтного простирания и сложного строения с резко проявленной ундуляцией оси. Наибольшее поднятие оси наблюдается в центральной части района, в результате чего здесь в ядрах второстепенных складок северного крыла обнажается субстрат (карбон, силур, каледонские гранодиориты) и полностью юрская угленосная толща.

Восточнее ось складки вначале резко погружается, вследствие чего юрские отложения здесь оказываются глубоко опущенными и перекрытыми мощной толщей неогеновых конгломератов, а затем вновь поднимается и в бассейне р. Кара-Киче достигает максимального поднятия.

Западнее центральной части района ось складки глубоко погружается под неогеновые конгломераты, а на крайнем западе в урочище Сары-Камыш снова резко поднимается, вследствие чего здесь юра обнажается полностью.

Крылья синклинали осложнены серией складок второго порядка и разрывными нарушениями. Для основной синклинальной складки и складок второго порядка характерны линейность, крутые южные и более пологие северные крылья, резкая ундуляция осей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна