История геологического развития Кок-Майнак-Кара-Кичинского угленосного района


Для понимания палеогеографической обстановки формирования юрской угленосной фации существенны следующие факты.

1. Современная площадь распространения юрских отложений представляет собой вытянутую в широтном направлении полосу протяженностью около 80 км и шириной до 8 км (в плане). Первоначальная площадь угленакопления вряд ли была значительно большей по сравнению с современной, так как сформировавшиеся в юрское время угленосные осадки были защищены от последующих размывов, залегая в тектонической депрессии, ограниченной по окраинам крупными сбросами и надвигами, унаследованными с конца палеозоя.

2. Юрская угленосная толща района сложена преимущественно речными, болотными и озерными осадками. Гравелиты, песчаники, алевролиты угленосной толщи состоят в основном из зерен кварца, сцементированных глинистым цементом. Мощность толщи в среднем 200—300 м и только на некоторых участках центральной части впадины достигает 700 м.

3. Юрские отложения на большей части площади распространения и особенно в южных частях района подстилаются красноцветными отложениями нижнего карбона, на отдельных участках в пределах северной части района основанием их являются нижнесилурийские сланцы и каледонские гранодиориты.

На большинстве изученных участков юрские отложения залегают на размытой поверхности древних пород, при этом базальные горизонты из грубообломочных пород (крупногалечниковые конгломераты и брекчии) в основании юрской толщи отсутствуют.

На денудированной поверхности древних пород в ряде пунктов отчетливо наблюдаются зоны доюрского выветривания: горизонт бокситовидных пород и зона латеритного выветривания. Все это указывает на то, что подстилающие юрские отложения породы подвергались длительным эрозионным процессам, создавшим к началу юрского периода глубоко эродированное и выровненное на значительных пространствах ложе.

Палеогеография юрского времени в районе Кавакских гор представляется нами в следующем виде.

В поздней перми район представлял собой в общем равнинную страну, на которой господствовали лишь процессы выветривания палеозойских пород. В позднем триасе и ранней юре началось оживление тектонической деятельности, выразившееся в прогибании отдельных участков суши, в превращении их затем в области аккумуляции осадков и угленакопления. В большинстве случаев эти участки прогибания представляли собой депрессии типа предгорных и межгорных впадин. Они были приурочены к тектонически подвижным зонам; их зарождение и дальнейшее развитие обусловлены, по-видимому, деятельностью тектонических разломов, сохранивших свою мобильность с палеозойского времени.

С севера и северо-востока эту равнину ограничивала широтно вытянутая гряда невысоких поднятий, поверхность которой была представлена мощной корой выветривания преимущественно гранитоидных пород.

В конце триаса — начале юры в связи с оживлением тектонической деятельности началось прогибание северной окраины равнины с постепенным превращением ее вначале в предгорную, а затем в межгорную впадину. Подвижность Минкушской впадины в течение мезо-кайнозойского времени определялась местоположением в тектонически мобильной зоне между южной геосинклиналью и северной геоантиклиналью Тянь-Шаня.

Во время накопления юрских осадков в ландшафтном отношении район представлял собой площадь развития многочисленных рек, озер и болот, существовавших в отдельные этапы одновременно или периодически сменявших друг друга. Наиболее характерным для нее в это время было существование разнообразной растительности; причем в отдельные, наиболее спокойные периоды растительность длительно развивалась на всей площади впадины.

Накопление отложений нижней туракавакской подсвиты происходило при постепенном погружении и медленном захвате водой выровненного доюрского ложа при существовании на ряде участков площади впадины положительных форм рельефа; наличие последних объясняется отсутствием осадков подсвиты в восточных участках. Широкое развитие в это время здесь получили молодая речная сеть, болота и мелкие озера. Теплый и влажный климат способствовал развитию пышной растительности и росту торфяников, давших материнский органический материал для залежей угля. Существенно кварцевый и полевошпатовый состав зерен песчаников подсвиты указывает на расположение области сноса на севере и северо-востоке, где происходило разрушение гранитных массивов. Образование осадков верхней туракавакской подсвиты происходило в условиях существования в районе в течение длительного времени и на больших площадях многочисленных болот и мелководных озер.

Отложение Кызыл-Суекской свиты происходило в условиях почти полного захвата всей рассматриваемой территории водами огромного озера и почти полного отсутствия на ней заболоченных площадей.

Отложения агулакской свиты образовались в условиях регрессии озерного бассейна. Береговая линия этого бассейна в это время значительно переместилась к юго-востоку, о чем свидетельствует широкое развитие мощных угольных пластов в юго-восточной части района и на его востоке (Кара-Киче).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!