Качество углей Кок-Майнак-Кара-Кичинского угленосного района

01.04.2020

Угли являются высококачественным энергетическим топливом, они малозольные и малосернистые (табл. 104). Особенно высокими качественными показателями отличается мощный пласт угля Кара-Киче (средняя зольность 10%, содержание серы 1 %, калорийность на рабочее топливо 4700 ккал).

Данные физико-механических свойств углей основных месторождений Кара-Киче и Кок-Майнак приводятся в табл. 105.

Данные о выходе химических продуктов при полукоксовании углей приведены в табл. 106 (в %).

Состав газа, полученного при полукоксовании угля из пласта Основного месторождения Кара-Киче, приводится в табл. 107 (в %).

В соответствии с ГОСТ 7049-54 угли относятся к группе БЗ и пригодны для использования в качестве энергетического топлива и как сырья для химической промышленности после сжигания в газогенераторах.



Химико-технологическими исследованиями кара-кичинского угля в НИИМС в Ленинграде (анализировалась проба весом 10 т) установлено, что при сжигании 500 т угля в газогенераторах при паро-кисло-родном дутье получаются следующие продукты.

1. Газ (очищенный от углекислого газа) в количестве 600 тыс. м3; 400 тыс. м3 этого газа идет на получение 70 т искусственного жидкого топлива, а 200 тыс. м3 газа смешивается с 70 тыс. м3 метана (который получается как побочный продукт) и используется в качестве бытового газа с теплотворной способностью 4700 ккал.

2. Подсмольная вода в количестве 300 м3 (выход ее из 1 т угля 0,6 м3). Из этого количества подсмольной воды можно получить фенолов до 400 кг, сульфата аммония до 400 кг, ацетона до 50 кг, уксусной кислоты до 500 кг.

Угли месторождения Кара-Киче могут являться сырьевой базой для производства различных химических продуктов (в частности, для получения фенолов — сырья для производства пластических масс), удобрения для сельского хозяйства, искусственного жидкого топлива и бытового газа.

Данные о составе золы углей Кок-Майнак-Кара-Кичинского района приводятся в табл. 108 (в %).

Зола углей центральной части района имеет преимущественно алюмо-силикатный состав; в ней также содержится в значительном количестве окисное железо (иногда до 34%); содержание же CaO незначительно (0,6—2,8%). Зола угля пласта Мощного месторождения Кара-Киче имеет алюмо-кальциевый состав.

Высокое содержание окиси алюминия в золе большинства пластов угля месторождения Кара-Киче позволяет рассматривать золу этих пластов как возможное сырье для производства алюминия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна