Месторождение Минкуш-1

01.04.2020

Месторождение располагается в центральной части северной полосы юрских отложений. Структурные особенности, синонимика угольных пластов и гидрогеология его выяснены достаточно полно. В пределах месторождения на площади северного крыла Минкушской синклинали получили развитие следующие структуры второго и третьего порядков: Северная и Чуболачикская антиклинали и разделяющая их Ачикташская синклиналь.

Чуболачикская антиклиналь проходит по южной окраине месторождения. Шарнир ее здесь имеет максимальное поднятие, благодаря чему в размытой части ядра складки обнажаются самые древние (палеозойские) породы района.

Ачикташская синклиналь развита в центральной части площади месторождения. Она имеет асимметричное строение с падением слоев пород на северном крыле под углом 55—75° и на южном 10—55°. На северном крыле Северной антиклинали падение слоев пород почти моноклинальное на север под углом от 21 до 30°. Юрские породы на этом крыле в северной части перекрыты древними породами по Северному разлому-надвигу. Кроме того они на площади северного крыла Северной антиклинали разбиты двумя крупными широтными сбросами-надвигами на ряд блоков.

Детальными гидрогеологическими исследованиями на месторождении установлено, что обводненность угольных пластов и вмещающих пород на площади Ачикташской синклинали незначительна (притоки воды в глубокие подземные горные выработки, вскрывающие осевую часть названной структуры, составляли сотые и реже десятые доли литра в секунду). Разработка угольных пластов в этой части месторождения не требует применения каких-либо водоотливных средств. Более обводнены угольные пласты и вмещающие породы северного крыла Северной антиклинали (здесь большая площадь угольных пластов залегает ниже местного базиса эрозии). Однако наблюдаемые притоки в глубокие горные разведочные выработки, вскрывающие угольные пласты ниже базиса эрозии, были невелики — 4—6 м3/час.

Угленосной на месторождении является только одна туракавакская свита. В ней имеется 6 рабочих пластов угля (№ 2 + 3, 4, 5, 6, 7 и 8).

Пласты углей (№ 2 + 3, 4 и 5 имеют развитие на всей площади месторождения, за исключением небольших по размерам участков сингенетических размывов в пластах № 4 и 5, где эти пласты обычно не имеют рабочей мощности. Пласты № 6, 7 и 8 почти на всей синклинали выгорели и сохранились лишь на большей части площади антиклинали.

Изменение мощности и строение рабочих пластов угля приведены в табл. 112.

Месторождение Минкуш-1 детально разведано и по нему на 1.I-1952 г. подсчитаны запасы угля по категориям А, В, C1 (табл. 113).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна