Месторождение Минкуш-3

01.04.2020

Месторождение находится в восточной части северной полосы юрских отложений, являющейся продолжением юрской угленосной толщи месторождения Минкуш-1 на восток.

Структурные особенности, синонимика угольных пластов и гидрогеология месторождения выяснены с достаточной полнотой. Структура месторождения довольно проста. Она представлена одной Северной антиклиналью, в размытом ядре которой обнажаются каледонские гранодиориты. В самой северной части северного крыла антиклинали юрские породы перекрыты древними породами по разлому-надвигу. На северном крыле антиклинали пласты юрских пород имеют моноклинальное залегание с общим падением на север, с хорошо выдержанными углами падения (28—30°). Разрывных нарушений нет. На южном крыле антиклинали пласты падают на юг под углами 65 и 47° близ выхода, с постепенным выполаживанием в южном направлении.

Гидрогеологические условия обоих участков месторождения весьма благоприятны; на изученных площадях до глубины 400—500 м по падению обводненность угольных пластов и вмещающих пород весьма слабая (притоки воды в глубокие разведочные подземные выработки составляли сотые, реже десятые доли литра в секунду).

В разрезе туракавакской свиты месторождения имеется от 5 до 6 пластов угля (№ 2 + 3, 4, 5, 6 и 7, 8) на Северном Минкуше-3 и 6 пластов (№ 2+3, 4, 5, 6, 7 и 8) на Южном Минкуше-3.

На Северном Минкуше-3 пласты № 2 + 3 и 4 развиты только в западной части, в восточной же части, по направлению к месторождению Сассык-Таш, они отсутствуют. На Южном Минкуше-3 пласты угля №7 и 8 на большей части площади выгорели более чем на 250—300 м по падению. Характеристика изменений мощности пластов угля приведена в табл. 114.

Месторождение Минкуш-3 детально разведано, и по нему в 1952 г. подсчитаны запасы угля по категориям А, В, C1 (табл. 115).

На месторождении Минкуш-3 возможна частичная добыча открытым способом. При коэффициенте вскрыши 10:1 запасы под открытую разработку ориентировочно составят 25 млн. г, требуется проведение детальной разведки.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна