Месторождение Минкуш

01.04.2020

Минкушским месторождением названа полоса юрских угленосных отложений, слагающих центральную часть Минкушской синклинали.

На месторождении условно выделено два участка: Восточный и Западный.

К Восточному участку отнесена площадь юрских отложений, слагающих южное крыло синклинали и часть северного крыла. Центральная часть месторождения в отношении угленосности не изучена. Известно, что она отличается сильной тектонической нарушенностью и развитием мощных современных оползней.

Месторождение характеризуется следующими структурными особенностями. Западный участок представляет собой асимметричную синклинальную складку с осью широтного простирания. На широком южном крыле слагающие ее пласты юрских пород имеют почти моноклинальное падение на север со средним углом 30°. Лишь вдоль южного контакта с подстилающими отложениями карбона пласты юрских пород имеют углы падения от 70 до 80°. Северное крыло складки узкое и по разлому, проходящему на контакте с гранитами, на всем протяжении участка опущено на глубину 600—700 м по отношению к северной полосе юры месторождения Минкуш-2. Падение пластов пород на этом крыле крутое; углы падения от 50 до 80°.

На восточной оконечности участка отложения угленосной туракавакской свиты опущены по разломам на 300—400 м (северное крыло). На южном крыле вследствие общего погружения здесь шарнира складки они расположены на глубине 200—400 м.

На Минкушском месторождении в отличие от других месторождений района угленосной является не только туракавакская, но и агулакская свита. Угленосность юрской толщи Минкушского месторождения характеризуется следующими данными.

На Восточном участке угленосными являются две свиты: туракавакская и агулакская. На поверхность выходит только самая верхняя часть туракавакской свиты с угольными пластами 7 и 8. В разрезе агулакской свиты имеется 8 угольных пластов: № 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 и Верхний (табл. 118).

Агулакская свита здесь имеет самый полный разрез и отличается наибольшей угленасыщенностью. Названные угольные пласты прослежены только в западной части южного крыла синклинали, где они вскрыты выработками на протяжении около 1,5 км по простиранию.

Ввиду того, что угольные пласты на Восточном участке прослежены крайне незначительным количеством выработок, а некоторые вскрыты единичными разведочными выработками, дать более или менее полную характеристику изменения строения их на всей площади не представляется возможным. Характерной особенностью пластов агулакской свиты на участке является то, что все они представлены блестящим углем и имеют сложное строение.

На Западном участке, как и на соседнем Восточном, угленосными являются туракавакская и агулакская свиты. Угольные пласты на площади участка изучены только на южном крыле Минкушской синклинали, где вся юрская толща обнажается на поверхности; на северном крыле, глубоко опущенном по серии разломов, пласты не изучены.

На южном крыле синклинали в разрезе туракавакской свиты имеется 6 пластов угля (№ 2 + 3, 4, 5, 6 и 7), из них пласт № 4 залегает в виде линз и в большинстве случаев не имеет рабочей мощности, пласты № 6 и 7 на большей части крыла выгорели (табл. 119).

В разрезе агулакской свиты имеется большое количество угольных пластов и пропластков, из которых 3 пласта (№ 12, 15 и Верхний) имеют выдержанную рабочую мощность. На западе агулакская свита становится безугольной.

Угольные пласты Минкушского месторождения изучены со степенью детальности геологической съемки крупного масштаба, за исключением незначительной площади на южном крыле Минкушской синклинали на Восточном участке, где некоторые угольные пласты агулакской свиты детально прослежены рядом канав и мелких штолен.

На 1/I 1964 г. по месторождению подсчитаны запасы угля по категориям C1 и С2 (табл. 120).

На месторождении два участка могут быть отработаны открытым способом с коэффициентом вскрыши 13:1. Ориентировочные запасы одного участка 25 млн. т, второго 37,5 млн. т. Требуется проведение детальных геологоразведочных работ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна