Месторождение Кок-Майнак

01.04.2020

Месторождение Кок-Майнак расположено в западной оконечности угленосного района.

Юрская толща месторождения залегает на размытой поверхности красноцветных отложений нижнего карбона. Она, как и в центральной части района, представлена тремя свитами: кавакской, кызыл-суекской и агулакской. Отличие состоит лишь в том, что две последние свиты здесь имеют небольшие мощности и являются безугольными. Мощность угленосной кавакской свиты от 200 до 300 м.

В структурном отношении месторождение расположено на южном крыле основной синклинали, которое в пределах месторождения осложнено двумя складками второго порядка — Донгурминской синклиналью и Аккульской антиклиналью с осями широтного простирания, постепенно воздымающимися в восточном направлении (рис. 41).

Донгурминская синклиналь имеет асимметричное строение: породы на южном крыле падают на север под углом 50—60°, на северном крыле — на юг под углом 70—80°.

Аккульская антиклиналь также имеет асимметричное строение. Южное крыло ее является одновременно северным крылом Донгурминской синклинали. Пласты пород на северном крыле антиклинали в западной части месторождения имеют крутые падения (от 50 до 90°), в восточной же части падают на север в среднем под углом 25°.

С севера юрские отложения на ряде участков месторождения контактируют по разлому с неогеновыми конгломератами. В пределах Донгурминской синклинали наблюдается довольно крупный взброс с амплитудой до 40 м, по которому северное крыло складки приподнято по отношению к южному крылу. Значительная часть северного крыла Аккульской синклинали осложнена Северным надвигом, в результате чего юрские отложения здесь разбиты на ряд отдельных блоков; местами наблюдается срезание юрской толщи.

Гидрогеологические условия месторождения ниже местного базиса эрозии (р. Донгурме) не выяснены, выше этого базиса угольные пласты и вмещающие породы практически безводны.

Месторождение содержит 5 рабочих пластов угля: № 2, 5, 6, 7 и 8 (см. рис. 40), развитых на всей его площади (табл. 121). Угольные пласты № 6, 7 и 8 почти всюду выгорели до глубины 200 м по падению.

Месторождение изучено с поверхности канавами и на небольшую глубину редкими штольнями. По нему подсчитаны (в млн. г) балансовые запасы (табл. 122).

На месторождении имеются два участка: Донгурме № 1 и Донгурме № 2, которые могут быть отработаны открытым способом с коэффициентом вскрыши 13:1. Ориентировочные запасы участков соответственно составляют 18,7 и 31,2 млн. г. Требуется проведение детальной разведки.
Месторождение Кок-Майнак


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна