Месторождение Кара-Киче


Месторождение Кара-Киче расположено на восточной оконечности угленосного района. Кара-Кичинское месторождение обособляется в виде отдельной геоморфологической единицы — межгорной впадины, ограниченной на востоке перевалом Кара-Киче, а на западе р. Токсон-Теке.

Геологическое строение месторождения — стратиграфия, тектоника, угленосность, гидрогеология — выяснены по данным детальной разведки.

В палеогеографическом отношении площадь распространения юрских угленосных отложений месторождения Кара-Киче представляет собой восточное продолжение полосы юры центральной части угленосной площади. Существенное отличие заключается в отсутствии осадков нижних свит и накоплении угленосной толщи месторождения в агулакское время.

Угленосная юра имеет почти широтное простирание и прослеживается на протяжении около 8 км (рис. 42). Она залегает без видимого несогласия на нижнекарбоновых отложениях. Последние в восточной части месторождения представлены известняковыми конгломератами с прослоями буровато-красных глин, в центральной части — известковистыми песчаниками и алевролитами и в западной части — буроватокрасными известняковыми конгломератами и песчаниками. Типичные базальные грубообломочные породы (конгломераты, брекчии) в основании юрской толщи отсутствуют.

Мощность юрской толщи изменяется в пределах от 200 м в западной и центральной частях до 35 м в восточной. Уменьшение мощности вызвано фациальным выклиниванием в восточном направлении.

Месторождение Кара-Киче приурочено к синклинальной складке, южное крыло которой редуцировано разломом (рис. 43).

По этому разлому отложения карбона надвинуты с юга на юру и покрывающие ее неогеновые конгломераты (юрские же отложения оказались погруженными на значительные глубины). На северном крыле синклинали юрские отложения всюду обнажаются на поверхности и имеют почти моноклинальное падение на юго-восток с преобладающими углами 50—70° до разведанной глубины 400—500 м; ниже ее по направлению к оси складки падение пород постепенно выполаживается до 0°, судя по элементам залегания неогеновых конгломератов, покрывающих юрские породы и смятых одновременно с ними. На площади северного крыла синклинали разрывные нарушения отсутствуют. Исключение составляет самая западная часть его (протяжением около 1 км по простиранию), где северное крыло синклинали осложнено рядом разрывных нарушений, весьма слабо изученных.

Гидрогеологические условия северного крыла Кара-Кичинской синклинали выше горизонта местного базиса эрозии изучены достаточно детально по разведочным выработкам и источникам. Угольный пласт и вмещающие породы до этого горизонта на одних участках слабо водоносны (притоки и разведочные выработки составляли сотые, реже десятые доли литров в секунду), на других практически безводны. Вопрос обводненности пород месторождения ниже местного базиса эрозии остался нерешенным. Однако по наблюдениям за выходом промывочной воды в скважинах установлено отсутствие ее поглощения.

В табл. 123 приводятся данные о коэффициентах фильтрации и химизме вод некоторых отложений.

Притоки могут составить: в Центральный карьер за счет подземных вод 929 м3/час и за счет атмосферных осадков 3560 м3/час; в Западный карьер соответственно 36 и 1214 м3/час.

При вскрытии и эксплуатации месторождения будут удаляться четвертичные, неогеновые, надугольные юрские и палеозойские отложения. Четвертичные образования представлены элювиально-делювиальными отложениями, которые образуют угол откоса, равный 30—45°; неогеновые конгломераты довольно устойчивы и образуют угол естественного откоса до 60°. Глины и песчаники юрского возраста в сухом состоянии устойчивы, при смачивании разбухают и начинают течь. В почве юрских отложений залегают эффузивы и конгломераты карбона; те и другие образуют откосы высотой до 400 м при угле склонов более 70°.

Физико-механические свойства угля характеризуются следующими показателями (табл. 124).

При проходке горных выработок выделений метана, углекислого газа и сероводорода не наблюдалось. По прошествии нескольких месяцев в штольне № 33 скопилось значительное количество углекислого газа, а в скв. 41 произошло обильное выделение метана. Взрывов газов и самовозгорания угля в выработках не было; старые пожары пласта на выходах наблюдаются на отдельных участках месторождения. Глубина выгорания до 50 м по падению. На месторождении наблюдаются оползни, площадь их до 0,25 км2, глубина до 3 м.

Вечная мерзлота приурочена к возвышенным частям рельефа, она прослеживается полосой вдоль северных склонов хребта от перевала Кош-Бель до перевала Кара-Алаарча. Граница мерзлоты залегает на глубине от 0,2 до 2,2 м.

В юрской толще месторождения установлено два пласта угля — Основной и Сложный, разделенные между собой пачкой аргиллитов и алевролитов мощностью от 9 до 35 м.

Пласт Сложный на изученной части северного крыла синклинали залегает в виде линзы и имеет сложное строение. Мощность угольных пачек колеблется от 0,17—0,34 до 15,6 м. Пласт Основной присутствует на всей площади северного крыла синклинали и прослежен разведочными выработками на протяжении 8 км по простиранию.

Мощность пласта Основного изменяется в широких пределах от 5 до 96 м. Мощность пласта от 16—16,5 до 82,5 м наблюдается в центральной части месторождения на отрезке 5 км (центральное поле карьерных разработок) и в западной на отрезке 2 км (западное поле карьерных разработок) от 23,42 до 95,55 м.

Средняя мощность пласта Основного на детально разведанной площади месторождения протяжением более 5 км по простиранию и 400 м по падению составляет 45 м.

Пласт угля Основной имеет простое строение; он представлен одной пачкой матового однородного дюренового угля, только в очень редких случаях в нем встречаются маломощные линзы глины и песчаника.

А4есторождение Кара-Киче разведано со следующей степенью детальности: 1) на протяжении 8 км пласты угля на выходе прослежены горными выработками через 250—400 м (преимущественно через 250 м); 2) в интервале глубин 150—500 м от выхода пласта на поверхность в центральной и восточной частях месторождения он прослежен скважинами в среднем через интервалы 250—300 м.

На месторождении (рис. 44) подсчитаны и утверждены следующие запасы (в млн. т) угля (табл. 125).

В границах карьерных полей запасы (в млн. т) подсчитаны в следующем количестве (табл. 126).
Месторождение Кара-Киче

Основной пласт по условиям залегания находится в исключительно благоприятных геологических условиях для разработки его открытыми горными работами. Запасы категорий А + В для открытой разработки оцениваются в 166,6 млн. т.

Коэффициент внешней вскрыши до глубины 400 м (+2400 м) с промышленными запасами угля (с учетом потерь) 108,4 млн. т составит 8,95 м3/т.

Кондиции по мощности угольных пластов и зольности при подсчете запасов приняты следующие: 1) для балансовых запасов наименьшая мощность 1,5 м, наибольшая зольность Aс равна 30%; 2) для забалансовых запасов наименьшая мощность 0,6 м и наибольшая зольность Aс равна 50%. По остальным угольным месторождениям Северной Киргизии запасы подсчитывались без утвержденных кондиций, с различными мощностями пластов и зольностью.

Дальнейшее изучение месторождения Кара-Киче должно вестись в основном для выяснения общих перспектив месторождения на глубину.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!