Общие сведения о Южно-Ферганском угленосном районе

01.04.2020

Угленосный район Южной Ферганы прослеживается узкой полосой в северных предгорьях Туркестанского и Алайского хребтов. Административно он принадлежит Киргизии, Узбекистану и Таджикистану.

Главными промышленными центрами являются города: Ленинабад, Канибадам, Коканд, Фергана, Маргелан, Андижан, Ош.

В центральной части района и вблизи его южной границы расположены рудники: Сулюкта, Шураб, Кызыл-Кия. Кроме того имеются города: Исфана, Исфара, Иски-Наукат и др. (рис. 45).

Наиболее крупные города и угольные рудники Шураб и Кызыл-Кия расположены на ж.-д. линиях широкой колеи.

Южно-Ферганские угольные копи являются старейшими в Средней Азии и большая часть угля для обеспечения нужд этого края поступает из Сулюктинского, Шурабского и Кызыл-Кийского рудников.

Первые литературные сведения об южноферганских месторождениях угля относятся к концу XlX века и связаны с именами Г.Д. Романовского, И.В. Мушкетова, В.Н. Вебера и других геологов. Систематическое изучение месторождения начато с 1926 г. С этого времени проводятся работы по картированию и разведке сначала Геологическим комитетом, а затем его Среднеазиатским отделением под руководством Н.В. Шабарова. С 1939 г. трестом Средазуглегеология ведутся детальные геологоразведочные работы.

Все месторождения Южной Ферганы в пределах распространения юрских отложений (на дневной поверхности и под четвертичными отложениями) покрыты крупномасштабной съемкой и большей частью разведаны предварительно или детально.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна