Орогидрография и климат Южно-Ферганского угленосного района

01.04.2020

По характеру рельефа Южно-Ферганский район, занимающий часть северных склонов Туркестанского и Алайского хребтов, может быть разграничен на три зоны, вытянутых в широтном направлении перед равнинной частью Ферганской впадины.

Южная зона представляет собой полосу высоких предгорий, сложенных палеозойскими отложениями, и характеризуется скалистым глубоко расчлененным рельефом с абсолютными отметками от 1000 до 3500 м. Севернее расположена вторая зона — зона низких предгорий, сложенных мезозойскими и кайнозойскими отложениями. Среди последних в ядрах альпийских антиклиналей выступают палеозойские метаморфические породы. Абсолютные высоты колеблются в пределах 800—1700 м. В пределах развития мезозойских и кайнозойских отложений рельеф увалистый, иногда осложненный карнизами неогеновых, меловых и юрских конгломератов. Палеозойские отложения обнажаются в виде скал и обрывов.

Третья зона является непосредственным продолжением второй и служит переходом от предгорий к равнинной части Ферганской впадины. Эта зона расположена в пределах высот 500—800 м и характеризуется распространением неогеновых и четвертичных отложений.

Местами (Каратау) третья зона почти исчезает, и возвышенности второй зоны близко подходят к равнинной части Ферганской впадины. Иногда же описываемая зона резко расширяется (Сох-Исфайрам).

Поверхность Южной Ферганы, имеющая общий наклон к северу, прорезается в меридиональном направлении параллельно текущими реками ледникового питания Кара-Су, Ходжа-Бакырган (Ляйляк), Исфара, Сох, Шахимардан, Исфайрам, Абшир, Ак-Бура. Междуречья, если позволяет рельеф, орошаются каналами, проведенными из рек, но в большинстве носят полупустынный, безводный характер. Родники, особенно крупные, встречаются крайне редко и многие из них к концу лета пересыхают.

Климат Южной Ферганы резко континентальный, типичный для предгорий Средней Азии. Летняя температура достигает днем +41°; зимой опускается до -20°. Средняя зимняя температура составляет -4°, средняя годовая +13°. Годовое количество осадков 300—400 мм. Снежный покров невелик.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна