Стратиграфия Южно-Ферганского угленосного района

01.04.2020

В строении Южной Ферганы принимают участие палеозойские, мезозойские и кайнозойские отложения.

Палеозойские отложения представлены всеми системами и сложены в основном глинистыми сланцами, известняками, конгломератами, песчаниками, эффузивами, кремнистыми сланцами, аргиллитами и другими породами, образовавшимися в условиях геосинклинального режима. Общая мощность палеозойских отложений превышает 20—25 тыс. м. Повсеместно и несогласно на палеозойских отложениях залегают верхнетриасовые или юрские отложения.

Собственно мезозойский цикл непрерывного осадконакопления начинается с верхнего триаса (включая рэт), что характерно для многих участков Средней Азии, в том числе для Восточной Сулюкты, Камыш-Баши, Шураба. И везде здесь верхнетриасовые отложения литологически схожи с юрскими. Представлены они брекчиями, конгломератами, песчаниками, глинами (каолины, бокситы, аплиты), углями. Мощность их не превышает 150 м.

Юрские отложения описываемого района носят все черты континентального осадконакопления. Они выходят в ядрах и на крыльях многих альпийских складок вдоль границы Ферганской депрессии. Встречены они также в скважинах, пробуренных нефтеразведочными организациями, и в предгорной полосе Южной Ферганы, что подтверждает мнение о широком распространении юры под молодыми отложениями.

Во многих случаях под юрскими или верхнетриасовыми породами отмечена более или менее мощная кора выветривания верхней части палеозойских образований.

Толща юрских пород представлена брекчиями, конгломератами, гравелитами, песчаниками, глинами и углями. Значительно реже распространены известняки, ракушники, бокситы.

Распределение типов пород как по разрезу, так и на площади различное. Как правило, разрез юрской толщи представляет собой ритмичное чередование пачек, сложенных то крупнообломочными, то глинистыми породами; к последним приурочены угли. Окраска пород обычно серая, но в низах и в верхах разреза нередко пестрая и красная.

Органические остатки встречаются в нижней половине, реже по всему разрезу юры. Неравномерность распределения органических остатков в толще юрских отложений привела к условному стратиграфическому расчленению верхней части разреза.

В настоящее время Т.А. Сикстель на основании собственных данных, данных М.И. Брик и других палеонтологов выделяет в Южной Фергане отложения нижнего и верхнего лейаса, доггера и предположительно мальма. Так, в наиболее изученном разрезе юры — на Шурабе — нижний лейас свиты (ритмы) С, В, D установлены на основании присутствия остатков следующих растений: Glathropteris obovata Oishi, Hausmania forchhammeri Barth., Toditeps princeps (Presl) Gоthan, Т. witliamsonni (Brongn.), Coniopteris hymenophylloides (Brongn.), С. angustioba Brick, Gladophlebis hirsuta Brick, Equisetites beanii (Bunb) Seward, Gladophlebis hirsuta Brick, Equisetites beanii (Bunb) Seward, E. ferganensis Seward.

Верхний лейас охватывает свиты (ритмы) Е, F, G, где встречаются: Todites princeps (Presi) Gothan., Coniopteris hymenophylloides (Brongn.), Coniopteris angustilopa Brick, Coniopteris isfarensis Brick, С. Iobata (Old.) Hallе., Eboracta (Рhil.), Cladophlebis haiburnensis (L. et Н), Equisetites (Bunb) Seward., Taeniopteris ferganensis Brick.

Доггер, охватывающий свиты (ритмы) H—О, выделен по присутствию форм: Todites princeps (Presi) Gothan, Coniopteris hymenophylloides (Вr.), С. Iatifolia Brick, С. angustiloba Brick., Cladophlebis suluctensis Brick, С. zauronica Pryn., Equisetites ferganensis Seward, Е. beanii (Вunb) Seward, Equisetostachys sibiricus (Нееr).

Верхняя граница доггера неизвестна. Отсутствие характерных форм в свитах (ритмах) R1—R12 не позволяет отнести эти отложения к определенному возрасту. Ho общий упадок развития растительности в конце формирования толщи, большая мощность (более половины разреза юры Шураба) и сходство с пестроцветными отложениями верхней юры Тегенека и Кок-Янгака дают возможность Т.А. Сикстель отнести эти свиты условно к мальму. Обычно же в разрезах удается выделить лишь отложения лейаса.

Мощность юрских отложений резко изменяется, что связано с неравномерностями юрского рельефа и меловой эрозией. Максимальной мощности 1050 м юрские отложения достигают в районе Шураба.

Меловые отложения обычно залегают несогласно на юрских в сводах крупных антиклинальных структур, тогда как в синклиналях, как правило, составляют с ними непрерывную серию согласно залегающих пластов. Несогласное залегание между меловыми и юрскими отложениями обусловлено ростом антиклинальных структур в период осадконакопления. Угол несогласия достигает местами 50° и более.

Меловые отложения представлены главным образом песками, песчаниками, мергелями, известняками, гипсами и конгломератами. Мощность тела увеличивается с запада на восток от 15—20 м в районе Сулюкты до 1700 м в районах Алдыяра и Чагет-Су. На большей части Южной Ферганы мощность тела колеблется в пределах 300—600 м, подчиняясь положению в структурах.

В фациальном отношении меловые отложения в основании разреза представлены континентальными, а выше морскими отложениями.

Неоген-палеогеновые отложения отчетливо делятся на две характерные толщи. Нижняя палеогеновая сложена морскими глинами, мергелями, известняками, песчаниками, гравелитами и делится на три яруса: бухарский (10—35 м), алайский (3—150 м) и туркестанский (32—76 м). Верхняя в основном неогеновая толща сложена конгломератами, глинами, песчаниками континентального происхождения (низы массагетской свиты).

Мощность палеогена 150—400 м, неогена 200—2000 м. Увеличение мощности происходит к центру Ферганской депрессии.

Четвертичные отложения выполняют долины рек и центральные части синклинальных впадин. Представлены лёссовидными суглинками, аллювиальными галечниками, щебнем осыпей, пролювием и т. д. Мощность четвертичных отложений достигает 500—800 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна