Тектоника Южно-Ферганского угленосного района


Строение юрских отложений обусловлено движениями альпийского этапа складчатости. Эти движения для Южной Ферганы выразились как в сложном процессе длительного формирования складчатых структур, так и в региональных погружениях и поднятиях района совместно со всей территорией Средней Азии.

Геосинклинальный режим описываемого района закончился образованием подвижной герцинской платформы.

Основные складчатые структуры альпийского этапа зародились в конце перми или в начале триаса и претерпели длительное развитие. Одним из следствий этого развития явилось несогласное залегание меловых и юрских отложений до полного срезания последних в сводах описываемых альпийских антиклиналей.

Развитие структур Южной Ферганы шло как по пути унаследованного развития нижнемезозойских складок, так и по пути образования новых. Основным районом развития более поздних складок является междуречье Сох-Ак-Бура, севернее полей развития палеозоя. Как мезозойские, так и кайнозойские складчатые структуры по мере развития осложнялись разрывными нарушениями.

В результате герцинских и альпийских тектонических движений возникли сложно построенные широтно вытянутые структуры Алае-Туркестанского поднятия, которые постепенно к северу переходят в Ферганскую впадину.

Район Южной Ферганы приурочен к области погружения северного крыла Алае-Туркестанского поднятия. Подчиняясь положению в общей структуре, тектоническое строение Южной Ферганы представляется в виде серии более или менее крупных брахискладок, вытянутых в широтном направлении. Антиклинали имеют четко выраженные формы, тогда как синклинали носят характер вытянутых впадин не всегда с правильными очертаниями. Южное крыло антиклиналей крутое и обычно разорвано взбросом, северное крыло пологое (18—25°). В районах сближения складок (Абшир) строение их становится более сложным.

Общая структура Южной Ферганы может быть разделена на 3 широтновытянутые зоны: 1) впадина «сороковой параллели»; 2) Катрантауское поднятие; 3) зона окраины Ферганской депрессии.

1. Впадина «сороковой параллели» выделена В.Н. Вебером. Под этим названием объединены сообщающиеся депрессии, имеющие в разных точках различное название: Кара-Булакская, Самаркандекская, Баткенская, Хайдарканская и Томаша. Эта впадина отделяет собственно структуры Туркестанского и Алайского хребтов от Южной Ферганы. Впадина выполнена мезозойскими и кайнозойскими отложениями.

2. Катрантауское поднятие представляет собой сложное антиклинальное сооружение, образованное системой слившихся в процессе роста антиклинальных складок. Сложено оно палеозоем. Катрантауское поднятие протягивается от района Кызыл-Кия до Сулюкты, где оно затухает и распадается на несколько складок.

Южное крыло антиклинория отсечено от впадины «сороковой параллели» серией разрывов, которые обычно кулисообразно заходят друг за друга.

Северное крыло Катрантауского поднятия обычно пологое (15—25°). Здесь на палеозойские толщи со стратиграфическим контактом ложатся мезозойские или кайнозойские отложения. Исключение представляет район угольного месторождения Шураб, где юрские и палеозойские отложения соприкасаются по разрыву.

Условно к северному склону Катрантауской системы складок можно отнести выходы палеозоя, ограничивающие Абширское месторождение и Наукатскую котловину. Здесь также наблюдается тектонический контакт между мезозойскими и палеозойскими отложениями.

3. Зона Ферганской депрессии. Севернее Катрантауского поднятия находится ряд брахиантиклинальных структур, которые нарушают картину общего погружения мезозойских и кайнозойских отложений южного крыла Ферганской депрессии.

Между этими складками находится ряд впадин. Южные крылья синклиналей пологие, а северные — крутые, оборванные сбросами.

Судя по выходам отложений на крыльях складок, а также по данным буровых скважин в районах р. Сох и месторождения Шураб, синклинальные складки выполнены кайнозойскими и мезозойскими отложениями, включая и юрские угленосные. Глубины до ложа мезозоя в центральных частях Исфаринской синклинали превышают 2000 м. Примерно такой же характер имеют на востоке района складки Kapaван-Кок-Джарская и Наукатская. В первой бурением установлены пласты угля на глубине 1200—1300 м. Присутствие угленосных отложений в Наукатской депрессии предполагается на основании появления юрских отложений по окраинам депрессии в районе Абшира, Кызыл-Кунгея и Ятана.

Севернее описанных депрессий располагаются крупные брахиантиклинальные поднятия с выходами палеозоя в их ядрах: Бельсенык, Каратау, Калача-Мазар, Гузан, Кара-Чатыр, Кызыл-Кунгей, которые находятся между реками Ходжабакырган—Сох и Исфайрам—Ак-Бура и ближе к западной части района. Между этими группами крупных поднятий, а также севернее их располагается целая серия брахиантиклинальных складок, ядра которых сложены кайнозойскими отложениями, В последних юрские отложения находятся на глубине 1000—1300 м.

Как правило, образование крупных антиклинальных структур с обнаженным палеозойским ядром начиналось в триасе или в конце перми и с перерывами происходило до настоящего времени. Образование же структур с обнаженными кайнозойскими отложениями обычно относится к кайнозою и четвертичному периоду.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!