Закономерности распределения угленосных отложений и угленосность Южной Ферганы

01.04.2020

Распределение углей в юрских отложениях Ферганы тесно связано со структурно-фациальными условиями их формирования.

Как показал анализ развития тектонических структур Южной Ферганы, основные складки этого района начали развиваться в раннем мезозое.

В силу унаследованного развития антиклинальные структуры нередко оказывались областями размыва, а синклинальные — областями аккумуляции. Так, в районах Шураб-I, Камыш-Баши, Сулюкты и в других местах меловые отложения несогласно перекрывают юрские и ложатся на палеозойские отложения,

В то же время скважины, пробуренные до 1952 г. ниже по падению от контакта меловых отложений с палеозойскими, вскрывают сохранившуюся на крыльях юрскую угленосную толщу. На возможность этого указывалось Н.В. Шабаровым еще в 1938 г. Дальнейшее развитие таких структур привело к образованию в сводах антиклиналей несогласий между юрскими, меловыми, неогеновыми и четвертичными отложениями. В депрессиях же наблюдается согласное залегание толщ мезозоя и кайнозоя. Таким образом, характер основных складчатых структур является одним из критериев для распознавания возможного присутствия угленосных отложений.

Придавая большое поисковое значение этим структурам, необходимо сразу же оговориться, что наряду с древними унаследованными с раннего мезозоя имеются более молодые структуры, возникшие, по-видимому, лишь в неогене. Развитие последних не оказало влияния на условия формирования угленосных отложений. Эти складки сравнительно легко распознаются по отсутствию палеозойских отложений в ядре антиклиналей и по сохранению состава и мощности меловых отложений.

Развитие тектонических структур отразилось как на поведении юрских отложений в целом, так и на распределении и характере фаций и в том числе торфяников-углеобразователей.

Среди юрских отложений Южной Ферганы в последнее время выделяются следующие фации.

1. Кора выветривания, представленная осветленными и разложенными породами прежних образований. Развитие коры выветривания, видимо, началось в триасе или даже ранее и продолжалось в нижней и средней юре. Растительные остатки отсутствуют.

2. Отложения пролювия и делювия, сложенные несортированными брекчиями красноцветных глин. Угли, как правило, отсутствуют.

3. Отложения мелких речных русел, представленные кремнистокварцевыми конгломератами, гравелитами и песчаниками с косой слоистостью, с включением остатков и отпечатков стеблей наземных растений. Пласты угля, как правило, отсутствуют.

4. Отложения пойм, которые представлены глинами, алевролитами и линзами песчаников, с остатками корней, отпечатками листьев и остатками пресноводных пелеципод и пластами угля.

5. Отложения стариц и озер, сложенные тонкослоистыми глинами, глинами с многочисленными раковинами пресноводных пелеципод, ракушниками и тонкими прослоями известняков. Пласты угля редки.

6. Отложения болот — торфяники. Угли, образованные из этих торфяников, могут быть разделены на четыре типа, которым соответствуют определенные фациальные обстановки: 1) глинистый уголь, сложенный мелкофрагментарными частицами растений, образованный вблизи конусов выноса пролювия (Сулюкта, пласт а); 2) блестящий полосчатый уголь, клареновый с прослоями липтобиолита, с примесью сапропелевого материала (Сулюкта, пласт с); образован в условиях заболоченного озера; 3) мощные фюзено-ксиленовые пласты, образовавшиеся при дренаже болота (Сулюкта, пласт f; Шураб, пласт b); 4) полосчатый гумусовый уголь различного состава средней мощности, сложного строения; образовался в условиях широких плоских долин и равнин. Это наиболее распространенный тип углей.

Изучение размещения юрских фаций в Южной Фергане дает возможность установить, что в верхнем триасе и нижней юре распространялись преимущественно пролювиальные и русловые отложения. При этом область аккумуляции располагалась в центральных частях современных крупных депрессий.

С течением времени площади развития коры выветривания и про-лювиального материала стали сокращаться, а область развития отложений речных русел, пойм и озер — расширяться. Таким образом, с середины лейаса и до конца (?) доггера область, благоприятная для углеобразования, получила широкое распространение.

В мальме вследствие смены климата на аридный угленакопление прекратилось и стали формироваться красноцветные песчано-глинистые и крупнообломочные отложения.

Учитывая унаследованность в развитии структур Южной Ферганы и закономерность распределения фаций, можно считать, что угленосные отложения лейаса и доггера практически распространены повсеместно в депрессиях и на крыльях антиклинальных структур. Лишь в сводовых частях антиклиналей угленосные слои могут выклиниваться фациально или вследствие несогласий. Как было отмечено, угленосными являются отложения речных пойм и болот-торфяников, которые в конце лейаса и в доггере получили широкое развитие.

Практика геологической разведки и поисков показала, что во всех разрезах лейаса и доггера, где распространены аллювиальные отложения, встречаются пласты угля.

В отношении количества пластов угля для Южной Ферганы намечается определенная закономерность: чем шире древняя область аккумуляции, отвечающая современной депрессии, тем больше пластов угля и выше угленосность.

Метаморфизм углей слабый. Угли, как правило, бурые и лишь к центру Ферганской впадины скважинами нефтеразведочных организаций встречены угли длиннопламенные, что позволяет рассчитывать на получение ближе к центру депрессий углей более высокой степени метаморфизма.

Изучение распределения пластов угля и глубин их залегания показывает, что перспективные площади окаймляют сравнительно широкой полосой наиболее крупные антиклинальные структуры (рис. 46).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна