Месторождение Сулюкта


Краткая история геологических исследований. Первые литературные сведения о Сулюктинском месторождении появились в 80-х годах прошлого столетия (Кушакевич, Романовский). Изучением геологического строения месторождения занимались В.Н. Вебер, М.М. Бронников, Н.В. Шабаров, А.К. Преображенский, Е.П. Брунс, Ю.В. Станкевич, Т.А. Сикстель. В 1952—1957 гг. геологоразведочные работы были сосредоточены на доразведке шахтных полей, разведке участков и выявлении перспектив к западу и востоку от освоенной промышленностью площади месторождения (Крамер, Лop-Ходкевич, Ишметов). Эксплуатационные работы на месторождении были начаты в дореволюционный период, в настоящее время добыча угля на руднике Сулюкта ведется шахтами № 2/4 и 8/18.

Географический очерк. Сулюктинское буроугольное месторождение расположено на западе Южно-Ферганского угленосного района, в северных предгорьях Туркестанского хребта. В административном отношении месторождение находится на территории Исфанинского и Ляйлякского районов Ошской области Киргизии.

Месторождение по геоморфологическим и структурным признакам разделяется с запада на восток на площади: Западную, Кош-Булакскую, Хоросанскую и Кокинесайскую. Кроме того на юге выделяется Кара-Булакская перспективная площадь, отделенная от основных площадей месторождения небольшим поднятием палеозоя (рис. 47).

Промышленностью осваивается Западная и частично Кош-Булакская площади. Рудник Сулюкта соединен узкоколейной ж.-д. веткой протяженностью 42 км со ст. Пролетарск Ташкентской ж. д.

В пределах месторождения и вблизи него имеется ряд в основном небольших населенных пунктов. Главным из них является г. Сулюкта, расположенный на Западной площади месторождения. Южнее, в 18 км от г. Сулюкта, расположен районный центр Исфана. В 50 км к востоку от него находится районный центр Ляйляк. На восточной части месторождения имеется небольшой кишлак Куросон.

Орографически район месторождения представляет собой узкую межгорную депрессию, вытянутую в широтном направлении между хребтами Алмалы на севере и Ортон-Туз на юге. Хребты сложены палеозойскими породами, часто скалистыми. Абсолютные отметки хребтов достигают 2244 м.

Депрессия выполнена мезо-кайнозойскими отложениями, в результате чего рельеф здесь оказывается значительно мягче. Абсолютные отметки изменяются в пределах 1175—1813 м.

В пределах депрессии имеется три системы глубоких логов: Катта-Сай, Хоросан-Сай и Кокине-Сай. Они несут воду только в периоды выпадения дождей и таяния снега. У восточной и западной границ месторождения расположены водные артерии района: на западе р. Шалды-Варле (Кара-Су) и на востоке р. Ходжа-Бакырган.

Ввиду значительной крутизны склонов в районе месторождения местами развиты оползни.

Климат характеризуется непродолжительной холодной зимой и длительным сухим летом. Среднегодовая температура +9,4°, Самая низкая температура воздуха в декабре и январе (до -19°) и самая высокая в июле (+36°). Среднегодовое количество осадков составляет 416—558 мм, причем наибольшее количество приходится на март (110 мм) и апрель (87 мм). Максимальная скорость ветра достигает 27 м/сек, преобладающие направления ветров — восточное и западное.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!