Стратиграфия месторождения Сулюкта


В строении месторождения принимают участие отложения кембрия, силура, девона, карбона, триаса, юры, мела, палеогена, неогена и четвертичные.

Палеозойские отложения сложены в основном известняками, метаморфическими сланцами, хлоритовыми и кремнистыми, конгломератами.

Мезозойская группа осадков начинается отложениями верхнего триаса, которые с резким несогласием залегают на палеозое. Переход от триасовых отложений к юрским постепенный и граница между ними условная.

Триас-юрские отложения разделены на четыре свиты (снизу вверх): кара-киинскую, чаардинскую, сулюктинскую и хоросанскую. На основании ритмического (циклического) осадконакопления в строении их выделяется 16 ритмов.

Кара-киинская свита по возрасту отнесена к верхнему триасу и соответствует ритму A1. Она сложена брекчиями, песчаниками и аргиллитами с прослоями и линзами угля и углистых аргиллитов. Мощность свиты изменяется от 0 до 38 м.

Чаардинская свита рэт-лейасовая, выделена в ритм A2, мощность ее изменяется от 0 до 60 м. Она представлена конгломератами, брекчиями, песчаниками, алевролитами и аргиллитами с пластами угля и горючих сланцев.

Сулюктинская свита нижнелейасовая, включает в себя пять ритмов: В, С, D, Е, F. Она сложена чередованием конгломератов, песчаников, алевролитов, глин и пластов угля. К ней приурочены основные пласты угля. Мощность свиты в направлении с запада на восток изменяется от 35 до 120 м.

Хоросанская свита мощностью до 400 м верхнелейасовая, состоит из 9 ритмов: G1, H1—Н8, характеризующихся присутствием пестро-окрашенных пород и плохой выдержанностью по простиранию.

Общая мощность юрских отложений достигает 600 м, уменьшаясь в западном и северном направлениях. Такое изменение обусловлено частично повышением доюрского рельефа, а главное — несогласным налеганием меловых отложений.

Меловые отложения, условно отнесенные по возрасту к верхнему мелу, имеют мощность 50—70 м и сложены конгломератами, гипсами, кварцевыми песками, мергелями и песчанистыми известняками. Они без видимого несогласия перекрываются палеогеном

Палеогеновые отложения мощностью 280 м представлены глинами разной окраски с прослоями известняков и мергелей.

Неогеновые отложения в нижних горизонтах представлены красными глинами и в верхних — конгломератами видимой мощностью 300 м.

Четвертичные отложения покрывают большую часть площади месторождения и сложены лёссами, суглинками, галечниками и гравием. Мощность до 25 м.

Накопление юрских угленосных осадков происходило в межгорных депрессиях широтного направления. Основной и наиболее хорошо изученной является Сулюктинская депрессия. С юга она ограничена Чаардынским антиклинальным поднятием, слагающим горы Ортон-Туз и Чаардын, с севера — Алмалыкской антиклиналью. Южнее Чаардынской антиклинали расположена Кара-Булакская депрессия, которая на востоке, вероятно, сливалась с Сулюктинской.

Основная структура — Сулюктинская депрессия — осложнена дополнительной складчатостью и разрывами, обязанными своим происхождением фазам альпийской складчатости. Некоторые из складок, заложенные еще в юре, развивались и в мелу. На примере главной антиклинали, расположенной внутри Сулюктинской депрессии, ясно виден унаследованный характер роста структур.

Из структур второго (по отношению к депрессии) порядка следует назвать: Главную антиклиналь, развитую на Западной и частично на Кошбулакской площадях; Главную синклиналь, простирающуюся с запада на восток через Западную, Кошбулакскую и Хоросанскую площади; Кыз-Сайскую синклиналь, развитую на юге Кошбулакской и Хоросанской площадей. Хоросанская и Кокинесайская площади характеризуются развитием брахискладчатости. Складки асимметричны, крылья синклиналей, обращенные к бортам депрессии, круче, чем удаленные от них. Углы падения юрских отложений колеблются от 20 до 70° (рис. 48).

Среди разрывных нарушений можно выделить системы широтного и диагонального простираний. Первые развиты по бортам депрессии, причем северный сброс имеет амплитуду до 500 м; по нему мезо-кайнозойские отложения контактируют с силурийскими. В северо-восточной части месторождения сбросы образуют серию ступенчатых блоков с различной величиной смещения. Диагональные нарушения при незначительной амплитуде смещений (2—5 м) имеют широкое распространение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!