Угленосность месторождения Сулюкта


Угленосность наблюдается во всех свитах триас-юрского разреза. Пласты угля приурочены к глинистым частям ритмов; обозначение их принято по Н.В. Шабарову малыми буквами латинского алфавита, соответствующими индексам включающих их ритмов. Промышленная угленосность приурочена только к сулюктинской свите. На месторождении всего установлено 9 пластов угля.

В кара-киинской и чаардынской свитах известны два пласта угля нерабочей мощности — соответственно a1 и а2. Оба пласта имеют сложное строение. К пласту а2 приурочена пачка горючего сланца мощностью 0,77 м.

Сулюктинская свита содержит угольные пласты во всех ритмах (В—F). Пласт угля b присутствует на Хоросанской и Кокинесайской площадях, он имеет сложное строение, нерабочую мощность и линзообразное залегание. Мощность пласта колеблется от 0,05 до 0,09 м, при мощности составляющих его угольных пачек (2—5) от 0,02 до 0,07 м.

Пласт угля с получил довольно широкое распространение, но рабочую мощность имеет лишь на отдельных ограниченных участках. В шахте № 2/8—4 пласт имеет сложное строение и рабочую мощность в отдельных точках, на поле шахты № 9 он отсутствует вследствие выклинивания; на поле шахты № 6 рабочая мощность зафиксирована в четырех пачках. На участках № 11 и 12 восточной части участка Северного пласт пересечен почти всеми скважинами, он имеет сложное строение и местами расщепляется на три пласта с1, с2 и с3 сложного строения.

Мощность пласта с1 колеблется от нескольких сантиметров до 9,4 м, пласта с2 — от 0 до 5,8 м и пласта с3 — от 0 до 3,5 м, при суммарной мощности угольных пачек соответственно до 3,2 и 1,5 м.

Пласт угля d известен на Хоросанской и Кокинесайской площадях, где он имеет линзообразное залегание, сложное строение и небольшое распространение, пласт всегда залегает в почве горизонта конгломератов цикла Е. Общая мощность пласта колеблется от 0 до 1,5 м, при суммарной мощности угольных пачек (2—4) от 0,6 до 0,8 м. В поле шахты № 6/18 и участка № 8 пласт отсутствует.

Пласт угля е известен на тех же площадях, что и пласт d, представлен маломощными линзами угля.

Пласт f прослежен по простиранию на 22 км и по падению через всю Сулюктинскую депрессию; он является основным объектом эксплуатации. Местами пласт выгорел до глубины 500 м по падению. Пласт имеет непостоянное строение и мощность от 0,1 до 18 м; преобладающая мощность пласта 5—7 м (рис. 49).
Угленосность месторождения Сулюкта

Наблюдается общая тенденция уменьшения мощности пласта на глубоких горизонтах и вдоль северного борта депрессии. Изменение мощности пласта по шахтным полям и участкам приведено в табл. 131.

На участках, где пласт имеет сложное строение, параллелизация отдельных пачек весьма затруднительна, а местами невозможна из-за резкой изменчивости их мощности и породных слоев между ними.

Местами наблюдался сингенетический размыв пласта и замещение его железистыми охрами. Верхняя и нижняя части пласта представлены блестящими разностями, средняя — матовым углем.

В хоросанской свите угленосность отмечена только в двух циклах G и Н. Пласт g выявлен на восточных площадях в виде линз нерабочей мощности. Пласт h встречается в отдельных пересечениях и представлен переслаиванием аргиллитов, углистых аргиллитов и тонких прослоев угля. Общая мощность до 1,5 м, при мощности угля до 0,3 м.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!