Качество угля месторождения Сулюкта

03.04.2020

Угли Сулюктинского месторождения являются гумусовыми, по степени углефикации — бурыми. По внешнему виду угли основного пласта однородные, матовые, черного цвета, в других пластах угли блестящие, черные. Петрографически выделены фюзено-ксиленовые, клареновые, гумито-липтобиолитовые и сапропелевые разности угля. Преобладают угли фюзено-ксиленовые.

Усредненная характеристика сулюктинских углей (основного пласта f) приведена в табл. 132 (в %).

Результаты технического анализа угля по некоторым шахтным полям и участкам приведены в табл. 133 (в %).

Сопоставление средних величин зольности угля пласта f чистых угольных пачек с учетом их засорения при эксплуатации приводится в табл. 134 (в %).
Качество угля месторождения Сулюкта

Результаты полукоксования и состав первичного газа приведены в табл. 135 (в %).

Данные о составе и плавкости воды приведены в табл. 136 (в %).

По ГОСТу 7049-54 сулюктинские угли относятся к марке БЗ. По размерам кусков угли подразделяются на классы: BK — бурый крупный, БОМ — бурый орех с мелким, БСШ — бурый семячко со штыбом; размеры кусков соответственно: 50—100, 13—50, 0—13 мм. Данные о зольности углей Сулюктинского месторождения по классам приведены в табл. 137 (в %).

Угли являются малозольными и не требуют обогащения. Ситовым анализом установлено, что выход угля класса +13 мм и более составляет 72,6%; засорению больше всего подвергаются классы крупнее 50 мм и мельче 30 мм. Результаты ручной породоотборки приведены в табл. 138.

Опытному брикетированию подвергался уголь крупностью 0—13 мм с добавкой нефтебитума марки III в количестве 8%, при температуре смешивания 45—55° и температуре парового подогрева 100—130°, с последующим охлаждением в течение 1 минуты. Прочность полученных брикетов на истирание 85% и на сбрасывание 93%. После полуторамесячного хранения на складе прочность брикетов понизилась на истирание до 70% и на сбрасывание до 75%.

По данным В.С. Познанской (лабораторные пробы), шихта, состоящая на 25% из сулюктинского угля и на 75% из бештерекского угля, дает хороший литейный кокс.

Сулюктинские угли легко размалываются в тонкий порошок и проявляют большую склонность к окислению на воздухе и самовозгоранию. Угли находят широкое применение в качестве хорошего энергетического топлива, могут быть также использованы для целей газификации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна