Гидрогеологические условия месторождения Сулюкта

03.04.2020

Подземные воды палеозойских, юрских, меловых и неоген-палеогеновых отложений дренируются и выходят на поверхность в ряде источников. Палеозойские источники приурочены к зонам разломов по бортам депрессии, отдельные из них имеют расход до 8,5 л/сек, воды пресные. Обводненность меловых и неоген-палеогеновых отложений незначительная, дебиты родников не превышают 0,001—0,02 л/сек, вода соленая.

Юрские подземные воды изучались в эксплуатационных шахтах и разведочных скважинах. Подземные воды юрских отложений приурочены к слоям песчаников и конгломератов, наиболее обводненными являются породы в ритмах F, G и Я.

Юрские воды напорные, глубина статического уровня от поверхности колеблется от 6 до 32 м. Удельные дебиты юрских вод составляют 0,00001—0,08 л/сек, коэффициенты фильтрации пород колеблются от 0,00006 до 0,016 м/сек. Воды минерализованные, сухой остаток 8,044 г/л, жесткость 81—127 немецких градусов.

Обводненность действующих шахт незначительная — коэффициенты водообильности не превышают 3. Расчетные коэффициенты водообильности составляют 5—7.

Характеристика обводненности шахт приводится в табл. 139.
Гидрогеологические условия месторождения Сулюкта

Повышенные притоки в горные выработки шахты № 9 объясняются тем, что южное крыло ее находится под Катта-Саем, который хотя и не имеет постоянного водотока, но в период паводков при таянии снега в горах и выпадении дождей поверхностные воды его дренируются по трещинам, образованным в результате посадки кровли.

В связи с этим в условиях Средней Азии под всеми крупными саями, даже не имеющими постоянного водотока, целесообразно оставлять целики во избежание затопления силевыми водами.

Возможные расчетные притоки в карьер на участке № 12 ожидаются следующие: подземные воды 174 м3/час, ливневые воды 16 900 м3/час на конечный период разработки.

Водоснабжение рудника осуществлено напорным водопроводом с поверхностным водозабором потока Тагерман-Сая, расположенного в 36 км южнее города. Воды ледниковые и в меньшей степени родниковые.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна