Горнотехнические условия месторождения Сулюкта

03.04.2020

Разработка угля на месторождении производится подземным способом. Вскрытие запасов в основном осуществляется вертикальными и наклонными шахтами, а также частично штольнями.

Такие же условия разработки существуют и на большинстве перспективных площадей. Лишь на северо-западе месторождения (поле № 12) возможно вскрытие запасов открытым способом при мощности карьера до 500 тыс. т в год и линейном коэффициенте вскрыши 1:15. Углы падения пластов наклонные (25—45°), на некоторых участках падение крутое (более 45°).

Преимущественно применяется разработка наклонными слоями длинных столбов по простиранию к границам шахтных полей. Выемка осуществляется с помощью взрывчатых веществ, врубовыми машинами и горными комбайнами Донбасс-6 и ЛГД-2. Количество отрабатываемых слоев 2, выемочная мощность каждого слоя 2—3 м, длина лав по слою 70—100 м. Отработка верхнего слоя опережает нижний на 6 месяцев. Потери угля в недрах по шахтам колеблются от 15 до 25%- Часто встречается ложная кровля, поэтому оставляется прослой угля мощностью 0,15—0,20 м. Управление кровлей осуществляется способом полного обрушения с шагом посадки 6,5 м. Обрушение непосредственной кровли происходит легко, но основная кровля, представленная конгломератами, залегающими в 10—20 м выше пласта угля, дает «зависание» на два-три посадочных шага. Породы почвы пласта пучат.

Во избежание подземных пожаров выработанное пространство изолируется путем возведения бетонных перемычек и заиловывается. Крепость угля средняя. Кровля и почва представлены глинами, довольно пластичными. Шахты опасны по пыли, вредных газов нет. Юрские песчаники и конгломераты силикозоопасны (SiO2 от 4 до 15%).

Запасы. Распределение балансовых запасов по категориям (в млн. т) приведено в табл. 140. Схематический план подсчета запасов показан на рис. 50.

Часть участка № 12 пригодна для открытых работ до глубины 260 м. При коэффициенте вскрыши 15:1 запасы его по категориям составляют: А 16 млн. г, В — 0,4 млн. т, C1 — 1 млн. т.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна