Краткая история геологических исследований месторождения Шураб


Угли Шураба известны с глубокой древности, однако только с 1900 г. здесь была начата кустарная разработка угля частными предпринимателями.

Первые геологические сведения о районе месторождения приводятся в работах В.Н. Вебера, который в 1900—1910 гг. проводил геологические исследования в Фергане. Планомерное изучение Шурабского месторождения начато с 1927 г.

Среди геологов, занимавшихся исследованием Шурабского месторождения, должны быть названы Н.В. Шабаров, Н.И. Плахута, Е.Г. Луговцева, Ю.В. Станкевич, Л.С. Частникова, Б.В. Копылов. Разведочные работы глубоким колонковым бурением начаты в 1950 г.

Под Шурабским месторождением понимается целый ряд выходов угленосной юры на дневную поверхность, генетически связанных между собой.

Шурабское месторождение является центральным в Южной Фергане. Оно делится на две части: западную и восточную. К первой относится площадь Шураб III, Гарм и Мадыген. Восточная часть Шурабского месторождения включает в себя три площади: Шураб I, Шураб II и Самаркандек. На севере расположены площади Калача-Мазар, Kaмыш-Баши и Курган-Таш. Все эти площади к настоящему времени разведаны и описаны Я.А. Махриным, А.П. Васильевым, Г.Н. Сайдалиходжаевым, Б.В. Копыловым и др.

Эксплуатационные работы сосредоточены главным образом на площадях Шураб I и Шураб II. На площади Самаркандек в конце 30-х годов была пройдена наклонная шахта до глубины 200 м, а за последние годы пройдено 9 разведочно-эксплуатационных уклонов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!